Рождество со вкусом солнца Венесуэлы
23 декабря 2013
2
Венесуэла – страна бесконечной череды праздников, каждый из которых отмечается с особым размахом, в том числе и с гастрономическим. Внешне кажется, что жизнь в Венесуэле – это радость, которую лишь изредка прерывают мелкие бытовые неурядицы. Так что неудивительно, что в октябре 2013 года правительство этой латиноамериканской республики создало отдельное министерство, которое так и называется – Министерство наивысшего счастья венесуэльского народа. О любимых праздниках, еде и традициях людей в Венесуэле разузнал корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by.
Без сомнения, один из любимейших праздников на католическом берегу Карибского моря – в Венесуэле – Рождество. Подготовка к нему начинается чуть ли не за два месяца до заветной ночи. Как и в старой Европе, здесь, в Новом Свете, в это время все магазины наполняются символикой рождественской жизни: красно-зелеными лентами, мишурой, гирляндами и прочими елочными украшениями.
Например, в Венесуэле именно мужчины срезают, а затем тщательно моют лист бананового куста. Потом они же разрезают лист на прямоугольные пластинки и выкладывают на солнце для просушки. Тем временем женская половина семьи готовит массу для начинки блюда. В ход идут нарезанное кубиками мясо (курица, свинина и говядина), лук, красный жгучий перец, горчица, соевый соус, изюм, оливки и местный натуральный краситель «оното». Все это перемешивают и оставляют на несколько часов в холодильнике, после чего из желтой кукурузной муки, воды и соли замешивают тесто. Позже тесто перемешивают с уже промариновавшимся мясом, выкладывают полученную массу порционно на банановые листы в форме слитков золота и заворачивают.
Еще одно типичное блюдо, которое в Венесуэле подают на стол в Рождество – это черное жаркое. Причем, оно действительно черное, потому что готовят его в кисло-сладком соевом соусе. Присутствуют на праздничном столе венесуэльцев и запеченная в духовке ветчина, и традиционный рождественский хлеб, который запекают с оливками, тонко нарезанным мясом, изюмом и каперсами.
Некоторые думают, что ближе к экватору вместо ели наряжают пальмы. Отнюдь. Весь город уставлен огромными зелеными красавицами. Но все же есть здесь своя особенность – ели в Венесуэле украшают огромными свежими цветами пуансеттии, которые символизируют счастье. Часть деревьев к празднику выращивают в гористой зоне страны, в штате Мерида, или завозят из Канады. Поэтому зайдя в любой дом в Венесуэле после декабрьской тридцатиградусной жары, можно почувствовать такой знакомый нам зимний запах хвои. Но какой праздник без вкусного стола? В Венесуэле без аппетита на него точно не взглянешь – разнообразие поражает, а незнакомые блюда и непривычные сочетания продуктов вызывают огромное желание их попробовать.
«Голубцы» в банановых листьях
Пожалуй, стоит начать с самого типичного – с айяки (исп. hallaca). Кому-то внешне она может напомнить наши голубцы, ведь по сути это тоже мясная начинка, завернутая в лист, но не капустный, а… банановый. Но по вкусу айяка не похожа ни на что из того, что я пробовал раньше.Процесс приготовления этого блюда довольно сложен и требует много времени и сил. Именно поэтому в Венесуэле айяку делают в широком кругу семьи, подключая бабушек, дедушек, двоюродных и троюродных родственников. Несмотря на то, что рецепт приготовления айяки отличается в каждом регионе страны, есть свои незыблемые правила.
Например, в Венесуэле именно мужчины срезают, а затем тщательно моют лист бананового куста. Потом они же разрезают лист на прямоугольные пластинки и выкладывают на солнце для просушки. Тем временем женская половина семьи готовит массу для начинки блюда. В ход идут нарезанное кубиками мясо (курица, свинина и говядина), лук, красный жгучий перец, горчица, соевый соус, изюм, оливки и местный натуральный краситель «оното». Все это перемешивают и оставляют на несколько часов в холодильнике, после чего из желтой кукурузной муки, воды и соли замешивают тесто. Позже тесто перемешивают с уже промариновавшимся мясом, выкладывают полученную массу порционно на банановые листы в форме слитков золота и заворачивают.
Затем получившиеся айяки обматывают обыкновенной грубой нитью по особой схеме с многочисленными перехлестами. Эти «конверты» опускают в кипящую воду и варят около четырех (!) часов. Готовые айяки подают обязательно горячими, украшенные куриным салатом, тонко нарезанной ветчиной и сыром. Как правило, чтобы насытиться, достаточно всего одного-двух таких конвертов.
Еще одно типичное блюдо, которое в Венесуэле подают на стол в Рождество – это черное жаркое. Причем, оно действительно черное, потому что готовят его в кисло-сладком соевом соусе. Присутствуют на праздничном столе венесуэльцев и запеченная в духовке ветчина, и традиционный рождественский хлеб, который запекают с оливками, тонко нарезанным мясом, изюмом и каперсами.
«Ослиное» молоко заказывали?
А пьют под Рождество в Венесуэле «понче крема» (исп. ponche crema), или как его еще здесь называют – «ослиное» молоко. Традиция пить шампанское на Карибах не распространена. Из десертов в Венесуэле особенно популярны мармелад из гуавы, мусс из маракуйи и торт, пропитанный стопроцентным плавленым какао.Что же едят в Венесуэле на Новый год, если стол в буквальном смысле ломится от яств на Рождество? Вы не поверите, но – то же самое! Причем в буквальном смысле этого слова. Дело в том, что еды, приготовленной на Рождество, оказывается, так много, что ее хватает еще на несколько недель. Поэтому приготовленное на Рождество смело доедают 31 декабря, когда все опять ждут своих подарков и вновь собираются за большим праздничным столом. Словом, традиция неделю ничего не готовить после главных праздников в году распространена не только у нас, в Беларуси и России, но и в Венесуэле. Для себя я запомнил, что в Венесуэле праздник жизни не прекращается ни на минуту и заполняется оттенками невероятно аппетитных кулинарных изысков. Кстати, не только на Рождество…
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Комментарии:
2
Марина
24 декабря 2013 06:09
С огромным удовольствием прочитала статью! Спасибо автору и любимому порталу!
Дмитрий
25 декабря 2013 20:46
Хорошая статья, молодец. Только бы побольше фоток понче крема и мармелада.