Наш шеф: Александр Жилинский и его первое слово

27 октября 2014
3
Наш шеф: Александр Жилинский и его первое слово
Шеф-преподаватель Первой кулинарной школы Oede Александр Жилинский сменил место работы, и по этому случаю к нему заглянула команда премии Golden Chef. А мы просто не можем обойти стороной нашего шефа и с особым интересом вчитываемся в его ответы и делимся ими с вами!
 

Александр Жилинский, шеф-преподаватель Первой кулинарной школы Oede, шеф-повар ресторана «Grand Bellagio»
«Первым моим словом было слово «Горячее!», и тут уже никуда не деться»
– Александр, давно работаете поваром?

– В поварском деле я уже 20 лет, и 14 из них я шеф-повар.

– Какое у вас образование?

– Средне-специальное – Минское кулинарное училище. Затем я служил в армии, тоже поваром. После армии пошел работать по специальности, и повышал свой уровень на разных конкурсах и международных, и республиканских.
 

– А почему решили стать поваром?

– Моя мама рассказала мне, что первым моим словом было: «Горячее!», и тут уже никуда не деться. В дальнейшем пришлось оправдывать свое первое слово.

– Это ваше призвание? Работа в удовольствие?

– Я люблю делать то, что делаю каждый день. За это мне еще и деньги платят (смеется). Мне кажется – это счастье.
 

 

 

– Вы были шеф-поваром казино «Виктория».

– Да. А еще, работал в заведении «Дидиницы», это за городом, там я тоже был шеф-поваром.

– Много ли изменений в меню произошло с вашим приходом в ресторан «Grand Bellagio»?

– Я полностью поменял меню, оптимизировал его под белорусские вкусы. Но, кое-что и оставил. Меню было хорошее, но оно было слишком обширное, с разными кухнями.
 

 

 

– Александр, давайте поговорим о том, что вы любите готовить?

– Это постоянный вопрос, который мне задают. На него у меня нет ответа. Мне нравится все. Если я чего-то не умею – я учусь. Все блюда любимые. Это как задать вопрос: «У кого вы любите брать интервью, у мужчин или женщин?» Все одинаково. Любое блюдо из любой кухни мне нравится на вкус. Я привожу идеи из путешествий и сразу хочу попробовать их повторить. Из этого рождаются новые блюда. Вернее, мое видение этих блюд.
 

– А есть такая кухня, с которой вы мало знакомы, но хотели бы поработать?

– Китайская. Очень хотелось бы научиться ее готовить. Поехать поработать в Китай не хотел бы. Не хочу отсюда уезжать. А для себя открыть какие-то вещи в этой кухне – было бы здорово. Я очень мало знаю про китайскую кухню. Не было возможности с ней познакомиться, а она ведь самая популярная кухня в мире. К тому же она одна из самых древних.

– Вы продолжаете учиться? Любите это дело?

– Человек, профессионал должен непрерывно развиваться. Все знать невозможно. Поэтому учиться тоже надо всегда. Частенько я езжу в Москву к знакомым, и там посещаю мастер-классы зарубежных поваров. Не Гордон Рамзи и Джейми Оливер, конечно, но не менее профессиональные люди.
 

– А дома вы любите готовить?

– Каждый день готовить дома мне, разумеется, не удается. Но по праздникам, конечно, готовлю.

– Если бы была возможность открыть свой ресторан, вы бы воспользовались ею?

– В тех местах, где я работал, мне никогда никто не мешал делать то, что я хочу. Открывать ресторан у меня пока нет желания. Мне больше нравится сам процесс. А некоторые вопросы, например, бухгалтерия, меня пугают. Как говорил Винни Пух: «У меня правописание хорошее, но почему-то хромает». Если бы был человек, который занимался всем этим, то еще можно подумать. Мой ресторан был бы хорош только со стороны кухни. А ведь еще столько других важных составляющих.
 

Текст предоставлен редакцией Премии Golden Chef

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кулинарные байки, Golden Chef 2014
Комментарии: 3
Елена
27 октября 2014 19:33
Хотите вкусно поесть,вам сюда.Шеф-повар Александр готовит,как бог.Сразу чувствуется,что человек на своем месте.Рекомендую попробовать его блюда:особука, тибон и тирамису, не разочаруетесь .
Гость
28 октября 2014 15:52
Этот ресторан-сплошная эклектика...и кухня,похоже,тоже...Александр,полпробуйте скандинавскую кухню!Белорусам это ближе.RENÉ REDZEPI(происхождение Македония+ДАНИЯ) и его ресторан "NOMA" достойны ВНИМАНИЯ...
Гость
12 декабря 2014 22:42
Елена...если "бог",то это "божок"....а" как Бог"-пишется ,всё-таки,с большой буквы..не дотягивает повар-то..."Ообука" пишется "оССобукО",а стейк назывется ""Т-бон","ти -бон",от косточки,к-ая имеет Т-образню форму... Если названия блюд переписаны из меню,то горе шефу...
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249