Наш шеф: Александр Жилинский и его первое слово
– В поварском деле я уже 20 лет, и 14 из них я шеф-повар.
– Какое у вас образование?
– Средне-специальное – Минское кулинарное училище. Затем я служил в армии, тоже поваром. После армии пошел работать по специальности, и повышал свой уровень на разных конкурсах и международных, и республиканских.
– А почему решили стать поваром?
– Моя мама рассказала мне, что первым моим словом было: «Горячее!», и тут уже никуда не деться. В дальнейшем пришлось оправдывать свое первое слово.
– Это ваше призвание? Работа в удовольствие?
– Я люблю делать то, что делаю каждый день. За это мне еще и деньги платят (смеется). Мне кажется – это счастье.
– Вы были шеф-поваром казино «Виктория».
– Да. А еще, работал в заведении «Дидиницы», это за городом, там я тоже был шеф-поваром.
– Много ли изменений в меню произошло с вашим приходом в ресторан «Grand Bellagio»?
– Я полностью поменял меню, оптимизировал его под белорусские вкусы. Но, кое-что и оставил. Меню было хорошее, но оно было слишком обширное, с разными кухнями.
– Александр, давайте поговорим о том, что вы любите готовить?
– Это постоянный вопрос, который мне задают. На него у меня нет ответа. Мне нравится все. Если я чего-то не умею – я учусь. Все блюда любимые. Это как задать вопрос: «У кого вы любите брать интервью, у мужчин или женщин?» Все одинаково. Любое блюдо из любой кухни мне нравится на вкус. Я привожу идеи из путешествий и сразу хочу попробовать их повторить. Из этого рождаются новые блюда. Вернее, мое видение этих блюд.
– А есть такая кухня, с которой вы мало знакомы, но хотели бы поработать?
– Китайская. Очень хотелось бы научиться ее готовить. Поехать поработать в Китай не хотел бы. Не хочу отсюда уезжать. А для себя открыть какие-то вещи в этой кухне – было бы здорово. Я очень мало знаю про китайскую кухню. Не было возможности с ней познакомиться, а она ведь самая популярная кухня в мире. К тому же она одна из самых древних.
– Вы продолжаете учиться? Любите это дело?
– Человек, профессионал должен непрерывно развиваться. Все знать невозможно. Поэтому учиться тоже надо всегда. Частенько я езжу в Москву к знакомым, и там посещаю мастер-классы зарубежных поваров. Не Гордон Рамзи и Джейми Оливер, конечно, но не менее профессиональные люди.
– А дома вы любите готовить?
– Каждый день готовить дома мне, разумеется, не удается. Но по праздникам, конечно, готовлю.
– Если бы была возможность открыть свой ресторан, вы бы воспользовались ею?
– В тех местах, где я работал, мне никогда никто не мешал делать то, что я хочу. Открывать ресторан у меня пока нет желания. Мне больше нравится сам процесс. А некоторые вопросы, например, бухгалтерия, меня пугают. Как говорил Винни Пух: «У меня правописание хорошее, но почему-то хромает». Если бы был человек, который занимался всем этим, то еще можно подумать. Мой ресторан был бы хорош только со стороны кухни. А ведь еще столько других важных составляющих.
Текст предоставлен редакцией Премии Golden Chef
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!