Европейское кулинарное наследие: «Клёцкi з душамi» и прочие лакомства Витебщины
Заимствуем опыт Витебщины
На данный момент Витебская область в Европейской сети кулинарного наследия представлена 5 районами: Полоцким, Лепельским, Миорским, Глубокским и Верхнедвинским. Более тридцати магазинов, кафе, ресторанов, гостевых домов, баз отдыха, агроусадеб и производственных предприятий хранят и совершенствуют местные кулинарные традиции. Вступление Витебской области в сеть позволило им рассказать о своих удивительных блюдах всему миру. Фотографии угощений из Витебщины, а также описания их рецептов появились на сайте Европейской сети кулинарного наследия. Кроме того, адреса тех мест, где можно отведать кулинарные изыски белорусской кухни, были нанесены на интерактивную карту.
Пройти «вкусными тропами» туристического маршрута «Bella Cuisine» и еще лучше узнать кулинарное наследие Витебской области поможет карта маршрута, которую можно скачать здесь. Маршрут также пролегает по латвийской Латгалии. Безусловно, все это поможет привлечь еще больше туристов-гурманов в отдельные рестораны, кафе, усадьбы.
Правила вступления
В первую очередь в сеть вступает регион. В Витебской области договор о вступлении подписывали представители облисполкома. Членство региона в сети оплачивают кафе, рестораны, агроусадьбы, которые находятся в том регионе и приняли решение о вступлении в проект. Чем больше предприятий питания от региона в сети, тем меньше их индивидуальный годовой взнос. Однако стоит отметить, что до 2015 года Витебщина будет состоять в Европейской сети кулинарного наследия совершенно бесплатно.Хотите стать участником проекта
Пришло ваше время заявить о себе! Стать участником Европейской сети кулинарного наследия вам поможет координатор по Витебской области Алла Хорень. Телефон для справок: +375 29 599 92 66, электронный адрес: allakhoren@mail.ru. Контакты для других областей: +375 17 334 24 76, +375 25 924 42 13 или e-mail: radniankou@eu-belarus.net (Антон Родненков). К слову, Минская область уже проявила интерес к данному проекту.О еде
Оказывается, чтобы стать частью кулинарного наследия, блюдо должно соответствовать исторически сложившимся местным кулинарным традициям. Есть еще одно важное правило, блюдо должно быть приготовлено только из местных продуктов. Хозяева кафе, агроусадеб, ресторанов должны использовать только то, что выросло на их огороде либо предлагают местные производители.Выбор Кулинарного портала Первой кулинарной школы Oede пал на несколько традиционных региональных блюд Витебской области, о которых нам захотелось узнать чуточку больше.
Гостиничный комплекс «Славянский» расположен в историческом центре Полоцка. Кухня и интерьер ресторана гостиничного комплекса знакомят своих гостей с культурой XIX века.
«Верашчака полоцкая»
Глубокское РАЙПО предлагает блюда белорусского кулинарного наследия из натуральных продуктов местного производства.
«Горшочек по-глубокски»
Тертый картофель отжимается, добавляется яйцо и крахмал. В свиной фарш кладутся специи, лук. Картофельная масса формируется в лепешку, в середину помещается фарш и скатывается в виде шарика. Отваривается в кипящей воде 20-25 минут. Делается грибной соус со сметаной: отварные грибы мелко нарезаются, добавляется пассированный лук, заливается водой или бульоном, доводится до кипения, добавляется сметана, небольшое количество муки и специи. Клецки подаются по 3 штуки в глиняном горшочке и поливаются грибным соусом.
Агроусадьба «Юстияново» в Верхнедвинском районе расположена на берегу реки Западная Двина. Возле усадьбы растет 400 летний дуб-великан, а на кухне усадьбы хозяйка с любовью готовит старобелорусские блюда из экологически чистых продуктов, выращенных на собственном приусадебном участке.
«Грибные котлеты»
Сушеные белые грибы замочить, отварить и перекрутить с помощью мясорубки. Добавить обжаренный репчатый лук, мясной фарш, тертый картофель и сметану. Посолить, поперчить. Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Перед подачей котлеты сложить в кастрюлю, и протушить 15 минут.
Любительское объединение «Стайскія прысмакі», и не только оно, представляет Лепельский район. Основным видом деятельности объединения является возвращение в современный быт забытых традиций приготовления национальных белорусских блюд, с их региональными особенностями.
Стайские «Клёцкi з душамi»
Очистить большую картофелину, забыть про нее на ночь. Утром потереть на терке. Сильно отжать. Когда отстоится слить, а крахмал добавить в отжатое «драньё», посолить, добавить немного муки, перемешать. Сало с мясом порезать кусками, добавить тмин, соль, лук. Начинить готовое «драньё». Сделать клёцки и варить в воде. Рецепт записан от Калитухо М.М. – старейшей участницы объединения.
Европейская сеть кулинарного наследия и проект «Bella Cuisine»
Вступление Витебщины в Европейскую сеть кулинарного наследия во многом произошло благодаря проекту «Bella Cuisine» (Проект «Улучшение кулинарного сервиса в Латгальском и Витебском регионах, основываясь на концепцию кулинарного наследия»). Эта инициатива финансируется Европейским Союзом в рамках Программы трансграничного сотрудничества Латвия – Литва – Беларусь. Общий бюджет проекта – 483 195 (6 693 367 350 бел руб), в свою очередь 90% от этой суммы составляет финансирование Европейского Cоюза. Партнером и координатором проектной деятельности по Беларуси является фонд «Интеракция».
Кроме всего прочего, своим участникам проект дает уникальную возможность использовать передовые способы туристического продвижения с особым фокусом на кулинарном наследии и гастрономическом туризме, а также изучить опыт соседней Латгалии. Этот латвийский регион уже более 10 лет состоит в Европейской сети кулинарного наследия.
«Я глубоко убежден, что членство в Европейской сети кулинарного наследия и развитие гастрономического туризма позволит предприятиям Витебской области не только значительно увеличить приток новых туристов, а вместе с этим и экономическое благосостояние, но также станет важным шагом на пути к укреплению сотрудничества и процветанию регионов», – отметил европейский координатор сети Николас Фьелстром (Швеция) на стартовом информационном семинаре проекта «Bella Cuisine» в Полоцке.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!