Мастер-класс: Клубничная Лазанья
Десерты – это самый нежный и сладкий способ выразить свои чувства, избавиться от стресса, получить еще одну необходимую долю эндорфинов. Как же редко мы позволяем себе окунуться в мир невероятных, утонченных лакомств: лишний вес, материальная недоступность и еще тысяча и одна причина мешают нам наслаждаться десертами. Закройте глаза на минуту и подумайте, быть может, стоит выделить несколько часов и сотворить кондитерское чудо самостоятельно, своими руками изготовить НЕЧТО!!!
Один из самых креативных поваров Республики Артем Осипчик, шеф-повар ресторана James, предлагает элементарный, но в то же время утонченный, возбуждающий десерт с продуктами-афродизиаками в его составе – вашему вниманию «Клубничная Лазанья», одно из авторских блюд повара, которое было разработано для меню фестиваля «Казанова».
«Для создания этого десерта, в первую очередь нам понадобится песочное миндальное тесто. Нам потребуется 65 граммов муки, 45 граммов миндальной пудры, 50 граммов сливочного масла, 50 граммов сахарной пудры и 1 желток. Хочу подчеркнуть, что в данном случае очень важно соблюдать пропорции! » - рассказывает Артем Осипчик.
«Для начала измельчим при помощи блендера стружку миндалая. Если же найти именно стружку не удастся, то вполне можно обойтись и обычными миндальными орехами, их нужно подсушить и так же измельчить»
«Обязательно просеиваем муку, чтобы насытить ее кислородом»
«До однородной консистенции разотрем муку и сливочное масло, к полученной массе прибавим желток, сахарную пудру и пудру миндаля. Тщательно смешиваем все ингредиенты и оставляем в холодильнике на 15-20 минут. Важно отметить, что тесто следует вымешивать быстро, чтобы масло не успело растаять, если же вы почувствуете, что тесто вполне удобно для использования, то его можно и не охлаждать. Кстати, если вы желаете чувствовать крупицы сахара, то можно обойтись и обычным сахарным песком. Что же касается миндаля то и его можно измельчить по разному: если его доля будет более крупной, то он будет не только ощутим на вкус, но и заметен в текстуре теста. Все зависит от ваших личных предпочтений и возможностей!»
«Займемся приготовление клубничного соуса. Для этого в глубокой кастрюле смешаем 100 граммов клубники, 40 граммов воды, 15 граммов сахара. Дождемся когда ингредиенты закипят и проварим их 5 минут. Добавим веточку свежей мяты, поварим еще минуту и протрем через мелкое сито, чтобы избавить массу от клубничных семечек. Для соуса можно использовать как свежую, так и замороженную клубнику.»
«Вернемся к тесту. Самое время выпекать миндальное печенье. На каждую печенюшку потребуется 10 граммов теста. Для лазаньи необходимы 3 печенья. Противень выстилаем пергаментом для выпечки, формируем круглые печенья при помощи специальных формочек. Их диаметр должен составлять примерно 6 см. Чтобы придать печенью нужную форму можно воспользоваться и пленкой: раскатать с ее помощью тесто, а потом вырезать кружки ножом».
«Выпекаем миндальное печень при температуре 180⁰С около 5 минут».
«В это время приготовим кокосовый крем. Для этого необходимо взбить сливки 33% (60гр) с несколькими каплями лимонного сока, потом прибавить кокосовое молоко (30 гр), с сахарную пудру (10гр). В конце процесса добавим сыр маскарпоне (30гр). Его можно заменить на сыр «Филадельфия» или любой другой нежный творожный вид сыра. В итоге взбитая масса должна получиться средней густоты, как хороший соус».
«Печенюшки запеклись. В начале они очень гибкие и при желании им можно притдать любую форму, но только быстро, поскольку они быстро остывают».
«Займемся формированием блюда. Нарежем 2-3 ягоды свежей клубники мелкими кубиками и смешаем их с несколькими ложками уже готового соуса из клубники, задача соуса склеить кусочки свежей ягоды. Выкладываем на первую печенюшку клубничную массу. Чтобы все получалось аккуратно используем формочки. Слой клубничной составляющей поливаем кокосово-сливоченым соусом, закрываем второй печенюшкой. То же самое повторяем и со следующим этажом лазаньи. На верхнюю печенюшку льем только кокосов-сливочный соус и каплю ( в прямом смысле) клубничного соуса, чтобы задекорировать верхушку узором, который рисуем при помощи обыкновенной зубочистки. Тарелку украшаем клубникой».
«Приятного аппетита!!!»
Мастер-классы от Артема Осипчика:
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
Сезон клубники к сожалению закончился, но мне кажется, что можно использовать в этих целях другие ягоды
у меня идея родилась — можно печенки побольше делать в
форме лодочек и фаршировать их чем угодно… сладеньким)))))_
кто скажет можно ли в тесто измельченный в пыль орех класть???