Пасха
Пасха - праздник Светлого Христова воскресения. Первую Пасху праздновали древние иудеи за 1500 лет до Рождества Христова в связи с исходом израильтян из Египта под водительством пророка Моисея. Ветхозаветная Пасха знаменовала избавление еврейского народа от египетского рабства, а слово «пасха» по-древнееврейски означает «исход», «избавление». Новозаветная, христианская Пасха была установлена апостолами вскоре после крестной смерти и Воскресения Иисуса Христа и наполнилась новым смыслом. Это - праздник победы над смертью.
Русский пасхальный стол традиционно богат и разнообразен. В зажиточных семьях в старину подавались до 40 блюд - по числу дней Великого поста. Пасха праздновалась долго: в любой момент могли зайти в гости, и величайшим позором для хозяйки был бедно накрытый стол.
Общие мысли:
1. Обязательны на столе мясные блюда - запеченные и жареные окорока, телятина, всевозможные заливные и холодцы, паштеты, рулеты, закуски из овощей, грибов.
2. Особое внимание стоит уделить сладкому столу. Помимо обязательных куличей и творожных пасок можно испечь печенье, пряники, приготовить необычный конфитюр или джем.
3. Пасхальный стол не имеет ограничений в использовании продуктов, но рыба обычно на нем не присутствует.
4. Поскольку он традиционно накрывается на целый день, то имеет смысл выделить отдельный угол для блюд, которые не требуют хранения в холодильнике: куличи, печенье, фрукты, джемы/ варенье, запеченное мясо и проч.
5. Длительностью застолья обусловлено еще одно правило для пасхального стола - на нем обычно не бывает горячих блюд, что дает возможность хозяйке не обслуживать гостей, а вместе с ними радоваться и праздновать.
6. Обязательными являются три блюда, которые освящают в субботу в церкви и которыми начинают разговляться - это крашеные яйца, куличи и пасха.
Праздник своими руками:
За месяц до часа "Х"
• важно выбрать рецепты, количество блюд и понять сколько гостей (приблизительно) навестит вас в этот день
• существует традиция хранить крашеные яйца весь год до следующей пасхи. Купите несколько фарфоровых, деревянных яиц для подарков друзьям и близким. Запаситесь достаточным количеством шоколадных яиц для детей.
• купить найти в интернете красивые открытки с пасхальной символикой. Составить список людей, которых вы хотите поздравить
• выясняем количество детей и определяемся с программой и блюдами детского застолья
• покупаем краску и трафареты для окрашивания яиц
За неделю до часа "X"
• мы уже знаем, что готовим - самое время отправиться за продуктами
• мы точно знаем где стоит пасхальный стол для взрослых и нашли место, куда можно поставить стол для детей
• покупаем для детского стола одноразовую посуду, приборы, стаканы, скатерть и много салфеток (этот маневр здорово экономит нервы и снимает боязнь того, что из вашей парадной посуды наделают пазлов). Дополнительный плюс - о нее нельзя порезаться.
• готовим сценарий развлечений для детей. Катание яиц.: Раньше сделать из плотной бумаги желобки и установить их на столе под наклоном. Пусть каждый участник катит по этим желобкам крашеные яйца, стараясь при этом разбить другие яйца. Выигрывает тот, чье яйцо дольше останется целым. Городки. По периметру стола поставьте призы: свистульки, пряники, конфеты, куколки и т. д. Задача играющих — яйцом выбить ту игрушку, которая понравилась, она и станет призом. Прятки. Спрячьте в разных потаенных местах дома маленькие подарки, а праздничным воскресным утром предложите вашим детям найти спрятанные клады
• если вы не печете и не делает куличи и пасху дома, то самое время ее заказать
За три дня до часа "X"
• определяемся, что можно приготовить заранее
• выбираем праздничную одежду всем членам семьи (гладим брюки/ рубашки, начищаем обувь)
• выбираем и украшаем (по желанию) красивую корзинку в которой мы понесем освещать продукты в церковь
• выбираем церковь, в которую мы пойдем к пасхальной заутрени
• начинаем готовить праздничный стол (первыми делаются блюда, который могут выдержать два дня в холодильнике)
• если планируется выезд на природу, то запасаемся емкостями с крышками и сумками с широким днищем для удобства транспортировки
Накануне вечером
• подготавливаем корзинку, посуду/ емкости в которым мы понесем продукты, красивую салфетку (ей мы накроем нашу корзинку)
• расставляем стол, на который ставится еда, не требующая хранения в холодильнике
• ставим фотоаппарат на подзарядку
• проверяем список гостей (все ли придут)
• ставим водку в холодильник, а бутылки с вином в горизонтальное положение
Страна советов:
• Пасха – творог со сметаной или сливками, спрессованный в виде усеченной пирамидки. На боковых ее сторонах изображается крест и буквы "ХВ", что означает Христос Воскрес. При изготовлении пасхи важно соблюсти некоторые условия. Во-первых, творог должен быть свежим, сухим, однородным. Его дважды протирают через сито, тогда он насыщается воздухом. А пропущенный через мясорубку делается вязким, давленным, мятым. Во-вторых, сливки должны быть 30-процентной жирности. Сливочное масло комнатной температуры (мягкое и пластичное).
• Один из древнейших Пасхальных обычаев - это приветствие словами «Христос воскресе». В ответ нужно сказать: «Востину воскресе». Кроме того, с древних времен во время пасхального приветствия используется троекратный поцелуй, как символ примирения и любви.
• Кулич – это сдобный пасхальный хлеб, а пасха - это творожный десерт.
• Существует множество способов окраски яиц, но лучше всего использовать луковую шелуху. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Почти что фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука, бежевые или коричневые — от кофе. Красить можно и березовыми листьями или пищевыми красителями. Как вариант крашения яиц - в крапинку. Для этого мокрые яйца обваливаем в сухом рисе, заворачиваем в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варим в луковой шелухе обычным способом. Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы.
Надеемя что наши советы помогут провести этот праздник весело и вкусно!
Наталья Лопатенко, главный редактор "Oede.by"
Рецепты:
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!