Опрос Oede.by
Как готовить суп «общак» и «Бюджетную Кальцоне»

7 октября 2013
19
<b>Опрос Oede.by</b><br>Как готовить суп «общак» и «Бюджетную Кальцоне»
Вафли «Черноморские» и стакан кефира между парами – сносно. Идеально – салат «Агенчык» в студенческой столовой: много нарезанной кубиками вареной моркови, консервированный горошек, маринованные огурцы и очень много лука, все сдобрено майонезом. К этому – кусочек черного хлеба и радости нет предела. Главное успеть! Успеть достоять в очереди, пока не разобрали. Успеть съесть пока не началась очередная пара. Успеть… Да мало ли еще дел намечено! Насладиться вкусом этого салата дома мне так и не удалось, но там, в студенческой столовой, он был маленьким праздником! А потом – вприпрыжку на пары с уверенностью в том, что будешь вычитан за опоздание преподавателем, но ни минуты не сожалея о потраченном времени! А, что ели вы в студенческие годы, может быть, до сих пор балуете семью блюдами из общежития, поинтересовалась корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by у читателей.

Наталья Акчурина
бариста «Сoffeeberry», город Минск:

Наталья Акчурина

Наталья Акчурина
– Я учусь в Белорусском государственном педагогическом университете им. Максима Танка на специальности преподаватель психолог. На мой взгляд, самая вкусная студенческая еда – это еда в студенческой столовой! Нет ничего лучше, чем после напряженных экзаменов собраться всей группой за круглым столом с чаем и пирожками со сгущенкой. Обсудить прожитые переживания, включая в разговор других студентов и буфетчиц. Это очень сближает, все эти мелочи становятся очень символичными, атмосфера сплоченности, озорства и радости! Добавила бы только столов и… буфетчиц. Так что моя любимая студенческая еда: пирожки со сгущенкой, салатик из морской капусты и «хот-дог»!

Юлия Кремзикова
бухгалтер СООО «Дозатор-плюс», город Могилев:

Юлия Кремзикова
– Я училась в Орше, в Механико-экономическом колледже на бухгалтера. Жила в общежитии, в комнате нас было четверо. Питались мы отдельно друг от друга – у всех свои предпочтения. Иногда, примерно раз в неделю, мы собирались и готовили что-то общее. Нам нравилось готовить омлет. Пару девочек были из деревень, так что домашние яйца у нас были часто. Рецепт такой: 4-5 яиц, полстакана стакана молока, соль и специи по вкусу, сосиски, твердый сыр, зелень (если есть), и могли еще добавить консервированную кукурузу. Готовится быстро и легко. Все смешивается и выливается на сковородку.

Я сторонник здорового питания. В студенчестве тоже старалась есть только здоровую пищу – никаких чипсов, фаст-фуда, кока-колы и так далее. На завтрак была чашка чая с бутербродом, обычно, черный хлеб и сыр. На большом перерыве между парами съедала яблоко или другой фрукт и очень часто пила морковный сок из банки, и никаких булочек из буфета! После пар был полноценный обед. Я варила себе различные каши, макароны, супы. А вечером опять чай с чем-нибудь вкусным и сладким.

Оксана Траян
в отпуске по уходу за ребенком, город Минск:

Семья Траян

Семья Траян
– В студенческие времена, так уже сложилось, что я была замужем жила отдельно и готовить училась сама. Мы с мужем оба учились и были тощими студентами. Муж учился в БАТУ на дневном отделении, я – в «Академии управления при Президенте Республики Беларусь» на заочном отделении. На завтрак я готовила кашу овсяную на молоке с изюмом и простенькие бутерброды с сыром, которые моя семья с удовольствием ест и сейчас. Готовятся они просто: нарезать батон толщиной один сантиметр и отложить в сторонку, для начинки перемешать 2-3 яйца, тертый сыр, немного майонеза, соль по вкусу, зелень и выложить на батон. Потом обжарить этот бутерброд с двух сторон до золотистого цвета. Вот и все – просто и вкусно! А друзей мы встречали жареной картошкой с солеными хрустящими огурчиками.

Татьяна Соболева
Healthcare Manager, город Берлин (Германия):

Татьяна Соболева
– Мое студенчество прошло в Белорусской сельскохозяйственной академии в городе Горки и, наверное, было самым важным этапом жизни. Это своего рода школа выживания. И это касается не только поры экзаменов (сессия – какое ужасное слово, до сих пор мурашки по коже), но и, или даже в первую очередь, питания. Студенческая еда... О ней ходят легенды, были и небылицы. Я бы тоже хотела поделиться своими наблюдениями и личным опытом.

В зависимости от имеющихся в наличии материальных средств месяц делится условно на четыре недели. Первая неделя наступала сразу после стипендии. В это время можно позволить себе настоящий праздник живота! Основной продукт питания – пельмени, сосиски, колбаса и даже время от времени обед в столовой. Вторая неделя: деньги еще есть, но уже не так шикуем. Обеды в столовой все реже, начинаем что-то готовить сами, к тому же еще не закончились припасы от родителей. Одно из популярных блюд в этот период – «макароны по-флотски». На макароны деньги еще есть, да и баночка тушенки от мамы имеется. Третья неделя: денег все меньше... На столе чаще всего продукты из дома: различного рода закатки, консервы, яйца в виде глазуньи или омлета, ну и, конечно же, картошка – в основном жареная, но также вареная, тушеная и пюре. Четвертая неделя – самая тяжелая! Денег практически нет ни у кого, и все запасы съедены. Можно, конечно одолжить денег у тех, кто поэкономнее, но ведь их надо будет отдавать, а вот, если одолжить у соседей 1 – 2 картофелины, морковку, луковицу, то и отдавать, скорее всего, не придется. Таким образом, мы варили суп, который получил название «Общак». Рецепт этого супа был каждый раз разным, в зависимости от того, что нашлось у соседей. Но самый главный его ингредиент – взаимовыручка. Наверное, поэтому этот суп был особенно вкусен всем, кто принимал в нем участие, хотя и порции из-за большого количества участников оказывались частенько совсем небольшими.

Недавно, я закончила университет в Германии. Но никаких особенных эмоций, в плане студенческой еды, этот период не оставил. Я до сих пор частенько вспоминаю общежитие в Горках, в котором, без лукавства, прошли интереснейшие годы моей жизни. И пусть образ питания студентов не всегда можно назвать здоровым, лично для меня это была школа жизни!

Евгения Благодерова
главный агроном, госинспектор ГУ «Могилевская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений», город Могилев:

Евгения Благодерова

Евгения Благодерова
– Училась я в Белорусской сельскохозяйственной академии. Замечательное было время в городе Горки. К счастью мне повезло познать обе стороны студенческой жизни, поскольку я успела пожить и в студенческом общежитии и на съемной квартире. И все четыре месяца моего проживания в общежитии я была «шеф-поваром» нашего блока, не без помощников, конечно. Как вспомню эту огромную кастрюлю супа или две огромные сковороды, даже в глазах темнеет. Но все было по-настоящему, по-студенчески вкусно. Наверно потому, что еда в то время обладала не только особым вкусом, но и особыми эмоциями и чувствами, которые вкладывались во время приготовления. Конечно, что и говорить о полезности той пищи. В силу моего увлечения диетологией и рационом питания теперь я понимаю, не совсем в точку мы тогда попадали в плане питательности и необходимости, но истина была где-то рядом. Блюда были общепринятыми: щи, картофельный суп, перловый, деликатесом считался рассольник. Именно студенческий, потому что от рассольника в том рецепте оставались только соленые огурцы и перловая крупа, все остальные ингредиенты заменялись тем, что было в нашем стареньком, умирающем холодильнике.

Когда я переехала жить на съемную квартиру, там появилась ее величество духовка, и жизнь стала гораздо вкуснее. Примером одного из блюд того времени служит «Закрытая пицца по студенчески», или «Бюджетное Кальцоне». Тесто для нее, как на пельмени: мука, яйцо и одна столовая ложка растительного масла. Замешать, дать отдохнуть. Начинка: 5 отварных яиц, рыбные консервы – 3 банки, банка рыбного паштета, 5 соленых огурцов, большое количество лука, столовая ложка майонеза, красный перец и соль по вкусу. Тесто нужно раскатать по кругу, основу намазать паштетом и майонезом, все выложить, сделать огромный пельмень, и отправить в духовой шкаф. Очень сочно, лук теряет остроту. Веселый хруст стоял на все Горки!

Хотите стать участником Опроса Oede.by – найдите нас в соцсетях:


http://vk.com/portaloedeby
https://www.facebook.com/profile.php?id=100002818284807&fref=ts

 
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Опрос Oede.by, Что мы едим
Комментарии: 19
07 октября 2013 20:56
Марина, спасибо за статью, сразу столько воспоминаний нахлынуло! Вот это было время! Я думаю настоящий ВКУС студенческой жизни может ощутить лишь тот, кто жил в общаге. Солидарна с Татьяной Соболевой, поистине школа жизни. БГСХА - forever!!!
09 октября 2013 09:20
Да, Настенька, я тоже согласна. Сама шесть лет прожила с студенческих общагах и, думаю, это один из лучших этапов в жизни! )
Виталий
07 октября 2013 22:39
КЛАСС =))
09 октября 2013 09:21
Спасибо! )
Гость
08 октября 2013 07:50
Студенческие годы!!! В общаге на кухне чего только не увидишь!!!
09 октября 2013 09:23
Это точно! Помнится, как соседи уснули в тот момент, когда у них варилась сгущенка на общей кухне... Протертая до дыр история! Итог: ремонт за их счет!
09 октября 2013 09:23
...жаль было ребят...
Настя
08 октября 2013 09:02
Жаль, что я не прожила студенчество в общежитии, как оказалось, очень даже интересна эта общежитская жизнь! (Как и сами рецепты)!
09 октября 2013 09:24
Да, хватает интересных историй! )
08 октября 2013 16:05
Ох, как сразу воспоминания нахлынули.... Действительно, студенческие годы- самые насыщенные и веселые! Если говорить о еде, то сразу вспоминаются вечера, когда уже вроде все легли спать, но кому-то одному захотелось "чего-нибудь вкусненького", и все дружно идут к столу нарушать все возможные диеты и представления о здоровой пище))))
09 октября 2013 09:26
Моя подружка, соседка по комнате, возвращаясь со свиданий приносила шоколадки, так потом пол ночи мы ели шоколад и болтали! ))
Кирилл
08 октября 2013 16:20
Я записывался в санаторий профилакторий раз в полгода в студенческой поликлиннике и мне давали талоны на питание - даже продавал их другим студентам, не успевал все съесть за месяц. так хорошо я наверное сейчас не питаюсь(((
09 октября 2013 09:27
Вот эта история совсем из другого студенческого измерения! Спасибо, что поделились, Кирилл! )
Ira)
08 октября 2013 21:20
Сразу вздохнула с улыбкой на лице и наверное с ноткой грусти что ли, студенческие годы - незабываемый, очень яркий, веселый и беззаботный период (не будем о сессии) ). И хотя я относилась к числу так называемых местных студентов и голодать мне не приходилось, но наведаться со всеми в столовую в честь стипендии всегда было здорово. И почему то сразу вспомнилась творожная запеканка местных поворов, ее я особенно любила )...
09 октября 2013 09:27
А я в студенческой столовой всегда любила супы! Спасибо, Ирина, за ваши воспоминания! )
Нино Лео-Лю
09 октября 2013 10:58
Мммм,настольжи,а я вспомнила,Мрин,наши завтраки вкуснючие, до сих пор люблю отварное яйцо с сыром и кофе с молоком и хрустящим зефиром в шоколаде который только что из холодильника, а еще пикник (так называемый в центре нашей комнаты) после ремонта!Да было время!!!
14 октября 2013 15:17
Да, эти моменты незабываемы! )
Лана
10 октября 2013 09:57
Да......."Агенчык"-это не просто был салатик, а пик блаженства. Спустя годы, когда хочется чего-то такого ,всегда делаю это блюдо,но почему-то оно уже не такое как когда-то.
14 октября 2013 15:18
... и никогда уже не будет таким. )
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249