Вкусный пост. Часть 1: Готовим без масла
Если вы запутались в том, что же, все-таки, можно кушать в пост, и не знаете, как сделать скудный постный стол разнообразным и питательным… Если вы устали каждый день грызть морковку и свеклу, а хотите порадовать себя по-настоящему вкусными блюдами, приготовленными из постных продуктов… Если вы стремитесь удивить семью необычной, а главное полезной постной едой… Тогда специально для вас oede.by открывает цикл материалов про меню Великого поста. Читайте, творите, наслаждайтесь!
Несмотря на то, что Великий пост уже приближается к своему экватору, вопросы, что можно, а чего нельзя можно кушать, отнюдь не утихают, а, кажется, наоборот с каждым днем все больше волнуют православных христиан. Телепередачи, газеты и интернет-сайты дают множество рецептов и рекомендаций, но далеко не все из них выдержаны в соответствии со строгими канонами православной церкви. Если вы все еще сомневаетесь в том, правильно ли поститесь, или не можете подобрать рациональное постное меню, Oede.by проведет вместе с вами работу над ошибками и поможет научиться готовить правильные постные блюда.
Календарь Великого поста.
Итак, перед тем как приступать к составлению постного меню, не лишним будет еще раз напомнить, что в какие дни Великого поста предписывает нам кушать православная церковь.
Первая, и самая жесткая в плане ограничений неделя поста позади.
В последующие недели православная церковь рекомендует питаться по следующим принципам:
Понедельник, среда и пятница. В эти дни следует кушать пищу, не приправленную растительным маслом, и уж тем более постным майонезом. Как правило, православные, в эти дни едят хлеб, а также сырые овощи, фрукты и салаты. Строгие церковные каноны предписывают кушать только один раз в день.
Вторник, четверг. Здесь до сих пор существуют некоторые расхождения, по одним православным источникам рекомендуется есть только растительную пищу без масла, исключив хлеб. По другим – сухоядение.
Суббота, воскресение. В выходные можно немного расслабиться и позволить себе покушать дважды в день. Еще одно послабление – можно кушать растительную пищу с постным маслом и пить красное вино.
27 марта православные христиане отмечают Лазареву субботу. В этот день можно употреблять в пищу блюда с красной икрой.
28 марта в этом году будет отмечаться Вход Господень в Иерусалим. К столу в этот день можно подать блюда, приготовленные из рыбы.
В последние два дня Великого поста православная церковь рекомендует и вовсе полностью воздержаться от принятия пищи.
Правильное постное меню
Стараясь поститься правильно, многие из нас слишком сильно урезают свой рацион, в результате такая жесткая «диета», как правило, вызывает в лучшем случае потерю веса, а в худшем, и вовсе, истощение и авитаминоз. Другие же, наоборот, путают постную пищу с вегетарианской и благополучно продолжают употреблять в пищу яйца, сахар и молочные продукты, словом, еду, запрещенную канонами церкви. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию список рецептов постных кушаний, приготовленных без использования растительного масла. Блюда, приготовленные по этим рецептам, помогут вам разнообразить и украсить ваш постный стол, а главное не пойдут в разрез с православными канонами.
Постные блюда без масла
Салаты:
- Салат из тертой моркови и капустой кольраби
- Салат из моркови с соленым огурцом
- Салат из белокочанной капусты, маринованной в клюквенном соке
- Салат из тыквы с яблоками
- Салат из моркови с апельсинами
Супы и похлебки
Вторые блюда- Отварная фасоль «По-манастырски»
- Ореховые тефтельки в чесночном соусе
- Постный кулеш
- Фаршированная свекла
- Закуска «Монастырская»
- Сбитень горячий
Приятного аппетита!
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!