Сочельник в народных традициях
5 января 2013
1
Сочельник – канун Рождества Христова, одного из самых красивых и чудесных праздников в году. Именно эта вечерняя трапеза является торжественным застольем, традиции которого оставались неизменными на протяжении веков. Если вы празднуете Рождество, то давайте вспомним, как издревле повелось, и постараемся встретить его по всем правилам. К тому же, это прекрасный повод для родных и близких собраться за общим столом!
Ужином завершался предрождественский пост, поэтому стол был безалкогольный, а все блюда – постные, заправленные растительным маслом. Также на стол не подавалось горячее. Что касается супов и борщей, то их ставили в супницах, дабы хозяйка могла не отвлекаться на хлопоты, а быть постоянно в кругу семьи.
По традиции кушать начинают с появлением на небе первой звезды. Сперва стол застилают сеном, напоминая о том, что Иисус родился в сарае для животных. Поверх покрывают белой скатертью. В центр стола ставят свечу – символ Вифлеемской звезды, которая привела волхвов к месту, где родился Христос.
Блюд должно быть приготовлено двенадцать – по числу апостолов. Они также несут в себе определенную символику. Традиционный и обязательный компонент застолья – сочиво. К слову, от него и произошло название вечерней трапезы. Не менее почетное место занимает рыба и густой компот-взвар. Итак, сочиво готовится из зерна, а это означает прорастание и новую жизнь. Зрелые плоды, из которых варят компот – символ полного расцвета жизни и её угасания. А что же рыба? Дело в её греческом названии, где первые две буквы схожи с инициалами Иисуса Христа.
Порядок подачи блюд также строго регламентирован. У православных ужин начинается с приема сочива, или, по-иному, кутьи. После на стол ставят закуски: рыбу, винегрет и салаты. Затем грибной или рыбный супы, красный борщ с выпечкой – сочнями. В самом конце предлагают пряники, медовые рулеты с компотом из сухофруктов или киселем. Ещё одно важное условие Сочельника: обязательно надо попробовать каждое блюдо, хоть по ложечке.
1
Сочиво
Сочиво – один из видов постной кутьи, которая для восточных славян является особым обрядовым блюдом. Готовят её и по иным поводам.
В предрождественский вечер подают полужидкую постную кутью из зерен пшеницы. Сначала их толкут в деревянной емкости, подливая понемногу теплую воду, чтобы разрушить оболочку зерна. Затем ядра отделяют от плевел, промывают и варят из них жидкую кашу. Еще для приготовления сочива понадобится кондитерский мак (на 200 г пшеницы – 150 г мака), очищенные грецкие орехи и мед. Мак заливают кипятком и держат, помешивая, на малом огне до тех пор, пока он не будет растираться в кашицу. Затем отцеживают, пропускают через мясорубку, перемешивают с измельченными орехами, медом и добавляют в охлажденную кашу.
На праздничный стол кутья подается охлажденной.
2
Взвар из сухофруктов
Взвар отличается от обычного компота более высокой концентрацией. Для приготовления напитка нужно 500 г сухофруктов, 1 л воды и 1 стакан сахара. Сухофрукты (груши, яблоки, вишни, сливы) промывают, кладут в кастрюлю, наливают воду и варят на слабом огне, пока они не станут мягкими. Затем их остужают, сливают отвар, добавляют в него сахар, ещё раз доводят до кипения и снова заливают сиропом фрукты. По желанию можно добавить корицу или другие пряности.
3
Сочни
Сочни, как мы уже упоминали, подавали к первым блюдам. Они могли быть мучные или картофельные. Для приготовления первых берут 1 яйцо, 1 стакан муки и соль по вкусу. Из этих компонентов замешивают тесто, добавляя немного кипяченой холодной воды. Формируют лепешки и обжаривают их на растительном масле.
Для приготовления картофельных сочней понадобится 10 картофелин, 2 яйца, 5 столовых ложек муки. Картофель отваривают в мундирах, очищают и разминают. В эту массу вбивают яйца, добавляют муку, соль по вкусу – и замешивают тесто. Формируют лепешки, их обмакивают во взбитые яйца и панируют в муке, затем обжаривают на растительном масле.
Чистого и светлого Вам Рождества!
Кичко Алеся, специально для Oede.by
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
1