Рождественская трапеза

16 ноября 2012
1
Рождественская трапеза

Пожалуй, Рождество — такой же любимый всеми праздник, как и Новый год. И если последний можно отпраздновать с друзьями в шумной компании, пойти в ресторан или остаться на главной площади города дожидаться боя курантов, то Рождество — типично семейный праздник, который собирает за одним столом всех родственников. Рождественская трапеза — это символ радости от осознания близости Бога и благодарности. Все детали рождественской трапезы символичны. Ель — символ райского дерева, многочисленные блюда на столе — символ изобилия и благословения.

Согласно традиции, вся  семья должна собраться за одним столом после того, как на небе взойдет первая звезда. Обычно за  столом одно место оставляют свободным (что говорит о готовности принять Христа). Под скатерть можно положить сена (как знак Вифлеемских яслей). Трапезу предвосхищает молитва, после которой вся семья должна преломить постный хлеб. После этого начинается сама трапеза.

Традиционное горячее блюдо на рождественском столе — гусь с яблоками. Гарнир к нему — картофель или салаты из овощей . Также традиционным блюдом является кутья (сочиво)— пшеничная каша с медом (можно добавить мак, орехи, изюм). Блюдо с ней обычно ставят в центре стола. К столу в этот праздник подаются блины, рыбные блюда , пироги, заливное, и многочисленные сладкие блюда : пряники, коврижки, кексы и пирожные. В старину на Рождество было принято готовить специальные напитки: сбитень, жженку, чай с медом и водкой.

Тем, кто держал рождественский пост, необходимо помнить, что выход из него — это серьезное испытание для организма, и при переходе на другой тип пищи стоит быть осторожнее. Выход из поста должен длиться не менее недели для молодого и здорового человека.

Рождественский стол — обильно мясной, и это не случайно, ведь именно к рождеству в старину приурочивали убой скота. И строки из «Домостроя» о том, что к столу следует подавать «лебедей да жареных гусей, куропаток, рябчиков, поросят на вертеле, баранину заливную да запеченную, заливных поросят и поросячий потрох…» не  кажутся таким уж преувеличением.

Вы вполне можете приготовить для своего стола традиционные рождественские блюда: гуся или утку с яблоками, блины, калядки (фигурное печенье) и даже сбитень. Соблюдение рождественских традиций — это своеобразное таинство, ощущение торжественности и легкости, которое подарит вам и вашим близким особое настроение на этот праздник.

 

Рождественские рецепты сладких блюд: Шоколадная колбаса Печенье рождественское Имбирные пряники Смотреть все рецепты

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Новый год 2013, рождество
Комментарии: 1
Гость
23 ноября 2012 12:50
побыстрей бы новый год
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249