Праздничный декор: украшаем напитки
Тем, кто готов внести в домашние праздники нотки свежих идей и креативного веселья предлагаем приготовить несколько коктейлей или… украсить уже известные рецепты новыми визуальными и вкусовыми оттенками.
Как из банального сока приготовить уникальное творение рук барменских…читайте прямо сейчас!!!
Человек воспринимает мир в первую очередь глазами, а потом уже на вкус и запах. Чтобы очаровать каждого гостя, чтобы без лишних расходов устроить уникальную коктейльную party достаточно лишь посмотреть на привычные вещи с другой стороны.
1. Сахарный ободок
Один из самых универсальных способов украсить коктейльный бокал – сахарно-пудренный ободок. Он подходит как для алкогольных, так и безалкогольных напитков, за исключением соленых и томатосодержащих, поскольку к ним особенный подход - ободок из соли.
Стоит сказать и о том, что смысл «ободка» не только декоративный, но и вкусовой. Попадая на губы сахар или соль, оттеняет вкус напитка, расставляя акценты.
Итак, мастерим ободок: для этого по краешку идеально чистого бокала необходимо провести очищенным от кожицы цитрусовым фруктом, это может быть лимон, апельсин, мандарин или грейпфрут. Далее бокал следует перевернуть и поместить в пудру, сахар или соль (лучше выбирать более мелкие сорта сахара, соли).
В украшенный таким образом бокал коктейль нужно наливать аккуратно, так, чтобы края шейкера не повредили убранство. Старайтесь «целиться» в центр бокала…
2. Сливки и фрукты в одном бокале
Взбитые сливки, которые плотно запаяны во флаконе уже давно прописались в вооружении барменов. Об их полезности лучше не думать, но эстетический эффект ярок и порою незаменим.
Большинство безалкогольных молочных коктейлей принято подавать в больших бокалах типа айриш. В данном случае взбитые сливки как нельзя лучше подходят и в качестве декора и как родственное составляющее для коктейля. Змейка, горка – удобный баллончик может способствовать реализации любых задумок. Как правило, сахарная пудра поверх сливок способствует усилению эстетического эффекта, поскольку если оставить такой коктейль на минут пять в холодном месте, то образуется приятная корочка, которая поддержит любую соломку.
Существует ряд коктейлей спиртного характера, вкус которых можно смягчить сливочным вкусом, но сливки в чистом виде с коньяком или текилой не всегда совместимы, поэтому им в помощь фрукты.
Сливки прекрасно сочетаются с фруктами. В качестве дополнения к коктейлю фруктово-сливочный декор весьма кстати. Персик, манго, дыня, в сочетании со сливками не просто украшают, но и являются смысловой частью. Молочные и сиропные коктейли легко дополнить фруктами, которые можно прикрепить к краю бокала, а поверх – сливки. Кстати, существуют некоторые разночтения по поводу того, стоит ли снимать кожицу с фруктов. Поверьте, нет ничего более удобного, чем наслаждаться вкусом коктейльных фруктов, аккуратно придерживая их за корочку.
Отдельного рассказа заслуживает котельная вишня, без которой не обходится не то что коктейль, но и десерт. Все ее пробовали, но какое отношение это лакомство имеет к вишне натуральной, знают лишь избранные и … читатели Oede.by.
Итак, эта самая вишенка. Она обладает мягким вкусом, ярко-красным цветом и прозрачна на вид. Как правило, коктейльная вишня часто изготавливается из особенного сорта вишен «Мараскинового». В процессе обработки из ягод удаляются косточки, а потом они погружаются в особенный секретный сироп из солодового сахара. После такого процесса засахаривания вишня теряет свой естественный вкус и цвет. Далее ягодка обрабатывается красителями, в основном эритрозином Е127 (аллерген, который вполне способен подавлять репродуктивные способности, повышает чувствительность к свету, он противопоказан людям, которые не переносят аспирин) и консервантами. Коктейльная вишня – это симпатичная деталь напитка, но далеко не самая полезная. Именно поэтому лучше вдохновиться идеальными формами мироздания и посвятить несколько минут узорному вырезанию чудесных украшений из фруктов.
3. Цветной лед
Коктейли с приставкой «АЙС» готовятся с обязательным присутствием льда. Вот почему творческое барменское начало не обошло стороной лед. Как же его окрасить спросите вы?
Банально и просто: смешайте воду с фруктовым соком или сиропом, заморозьте и вот – лед цветной уже просится в бокал! Он может быть как неотъемлемой частью состава коктейля, так и декором. Плотные молочные, карамельные коктейли вполне могут удержать на поверхности несколько кубиков льда.
4. Вкусная пыльца
Измельченный шоколад, ванильный порошок, сахарная пудра, корица, кофе – все это больше чем привлекательный акцент. Многие коктейли не могут обойтись без этих ингредиентов в своем составе.
Формируя ликерные слои коктейля, можно пересыпать их сахарной или ванильной пудрой что добавит особенный вид вашему коктейлю, а так же расставит все вкусовые знаки препинания.
5. Исключительная визуализация
Соломки, зонтики и бабочки – это привычное декорирование коктейля, которое не имеет вкусового свойства и попросту не съедобно! Но если мы нажмем кнопку «вкл» фантазии, то можно изобрести необычные, невообразимые сооружения.
Ленточки могут обрамлять бокал снаружи, а блестки оклеивать его по внутреннему краю, особенные ткани и всевозможные драпировки уместны не только в случае сервировки стола, но и при украшении бокалов. Оберните его снаружи нежной органзой – и вот лед уже не так активно плавиться от тепла рук. Перья – еще один допустимый элемент декора гламурных и столь популярных нынче коктейлей!!!
Идеи, изыски и попытки разнообразить бытовой рацион нежными праздниками – это удел современных людей, которым не сидится на месте, скучается в дали от шумного отдыха. Пять идей коктейльного убранства – это направляющая, вектор следуя в направлении которого вы обязательно совершите нереальное открытие…
Приятного коктейльного вечера и ярких впечатлений…круглосуточно Ваш, Oede.by
Ольга Столярова, специально для Oede.by
Мастер-классы по приготовлению коктейлей:
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!