МОРСКАЯ КАПУСТА – вкусный подарок природы!
Оказывается, морская капуста – настоящая панацея от всех бед. Обо всех ее полезных свойствах, а также о том где и по какой цене можно купить эту уникальную водоросль читайте прямо сейчас…
В 13 веке в Китае был издан указ, обязывающий население употреблять в пищу траву жизни - так называли морскую капусту. За год каждый житель Поднебесной должен был съесть не менее 5 фунтов водорослей. В странах Юго-Восточной Азии по сей день уверены, что регулярное употребление морской капусты улучшает самочувствие и значительно продлевает жизнь. Достаточно популярна она и среди белорусских гурманов, особенно когда, после Чернобыльской катастрофы, йод стал одним из самых необходимых элементов.
Чем она полезна?
Водоросли, которые мы незатейливо называем морской капустой, имеют официальное название: ламинария. Она содержит в себе массу полезных веществ: аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, а также ряд витаминов и микроэлементов. По сравнению с обычной капустой, в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз – магния, в 16 – железа, а натрия - в целых 40раз! Таким образом, если вы будите кушать морскую капусту хотя бы раз в неделю – то ваш организм получит запас ценных веществ в таком количестве, если бы вы пили мультивитаминный комплекс. Кстати, витамина С в ламинарии ни чуть не меньше, чем, к примеру, в апельсинах или лимонах.
Если вы стали замечать, что вам вдруг ни с того ни с сего очень захотелось морской капусты, возможно умный организм просто сигнализирует вам о нехватке йода. Ведь ламинария – это единственный источник пищевого йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Наша суточная потребность в этом микроэлементе – 200 микрограмм. Кстати йод легче всего усваивается именно из морской капусты, так как в ней он содержится в купе с ценными аминокислотами.
Для жителей больших загазованных городов морская капуста – это и вовсе панацея от всех бед, ведь она содержит еще и альгинаты – ценные вещества, способные обезвреживать вредные токсины, повышать иммунитет и препятствовать возникновению раковых заболеваний. Кстати, не падайте в обморок при виде на упаковке многочисленных кодов с Е, в данном случае это полезные вещества морской капусты: Е400 – альгиновая кислота, 401 – альгинат натрия, Е402 – альгинат калия, Е403 – альгинат аммония, Е404 – альгинат кальция.
Незаменима морская капуста и в диетическом питании, ведь от нее практически невозможно поправиться. Энергетическая ценность 100 граммов ламинарии составляет только 350 ккл.
А вот при обострении заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта, геморрагических диатезах, некоторых эндокринных нарушениях, а также повышенной чувствительности к йоду морскую капусту следует употреблять очень осторожно и только после консультации с врачом.
Где купить?
Сегодня купить морскую капусту не составит особого труда даже человеку, занятому и не любящему ходить по магазинам. В той или иной интерпретации эта чудо-водоросль встречается практически во всех магазинах, причем по весьма демократичным ценам.
Например, маринованную морскую капусту можно приобрести на развес. В магазинах ОДО «Виталюр» один килограмм морской капусты под маркой «Белрыба» вам обойдется в 5000 белорусских рублей, морская капуста «По-сахалински» стоит чуть дороже – 6880.
В универсаме «Центральный» один килограмм ламинарии на развес под маркой «Вкус рыбы плюс» стоит 5650 рублей.
Упаковка с морской капустой весом в 250 граммов под маркой «Минскрыбпром» в магазинах в среднем продают за 2580 рублей, остренькая капуста с морковью и баклажанами «По-корейски» обойдется в 2400 рублей. 170 граммов ламинарии от компании «Санта-импекс Брест» продается за 1500 рублей.
Если вы предпочитаете морскую капусту в виде уже готового салатика, то и тут выбор вас, безусловно, порадует. Морская капуста с баклажанами (вакуумная упаковка весом в 170г) от «Санта-импекс Брест» стоит 1650 рублей. За такую же цену можно приобрести и морскую капусту с грибами.
Выбирая морскую капусту, расфасованную в пластиковые контейнеры, обязательно обратите внимание на срок годности продукта. Дома откройте емкость и внимательно изучите её содержимое. Если внутри сплошное месиво, морская капуста настолько мягкая, что разваливается на кусочки от любого прикосновения – продукт испорчен. Есть его нельзя, можно серьезно отравиться. Качественные водоросли в маринованном виде не теряют своего вида: листья ламинарии упругие, но не жесткие. Рассол прозрачный, с приятным запахом маринада. Хранить открытую морскую капусту лучше в холодильнике.
Инна Изотова, специально для Oede.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!