Медуница марганцевая
7 мая 2008
1
Замечательное украшение наших весенних лесов - цветущая медуница. Это ценное лекарственное и декоративное растение, замечательный ранний медонос, обладающий многими интересными особенностями.
Род медуниц - Pulmonaria - относится к семейству бурачниковых (Boraginaceae). Научное название рода произошло от латинского слова pulmo - легкое. Дело в том, что раньше медуницу широко применяли при лечении легочных заболеваний. Легочница - одно из русских названий этого растения. Кроме того, народ дал медунице и много других характерных названий - медунчик, медунка, медовичок, медоничник, медявик, брат-и-сестра, подорешник, припарная трава.
Медуница – многолетнее растение с волосистым стеблем. Листья шершавые, яйцевидно-ланцетные, заостренные. Цветы фиолетово-синие, соцветия. Высота - 8-30 см, растет по опушкам леса, в кустарниках.
Лечебные свойства:
Большое количество аскорбиновой и кремниевой кислот, флавоноидов и марганца укрепляет иммунитет.
Железо, медь и аскорбиновая кислота улучшают кровообразование и устраняют астенизацию.
Род медуниц - Pulmonaria - относится к семейству бурачниковых (Boraginaceae). Научное название рода произошло от латинского слова pulmo - легкое. Дело в том, что раньше медуницу широко применяли при лечении легочных заболеваний. Легочница - одно из русских названий этого растения. Кроме того, народ дал медунице и много других характерных названий - медунчик, медунка, медовичок, медоничник, медявик, брат-и-сестра, подорешник, припарная трава.
Медуница – многолетнее растение с волосистым стеблем. Листья шершавые, яйцевидно-ланцетные, заостренные. Цветы фиолетово-синие, соцветия. Высота - 8-30 см, растет по опушкам леса, в кустарниках.
Лечебные свойства:
Большое количество аскорбиновой и кремниевой кислот, флавоноидов и марганца укрепляет иммунитет.
Железо, медь и аскорбиновая кислота улучшают кровообразование и устраняют астенизацию.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
1
29 декабря 2008 08:03