Контрольная закупка: банановый рай!
Вы любите бананы? Скорее всего - да, потому что не любить этот вкусный и полезный фрукт практически невозможно. Бананы так прочно закрепились на наших столах, что мы уже практически не относим их к группе экзотических фруктов и забыли, что привозят их нам из-за границы.
А между тем, растут бананы в тропиках. Чтобы мы смогли полакомиться этими вкусными фруктами, их собирают еще зелеными, а созревают они до привычного желтого цвета уже во время перевозки. Если вам «посчастливилось» приобрести недозрелый банан, не расстраивайтесь, просто оставьте его на некоторое время дозревать в сухом месте при комнатной температуре: и уже через несколько дней бананы придут в нужную кондицию. Кстати, если обернуть спелый банан бумагой и положить в холодильник, он не испортиться еще несколько дней. Даже если при этом его кожура и станет темно-коричневой, мякоть все равно останется свежей и крепкой.
А вот незрелые бананы употреблять не стоит, так как они содержат так называемый «резистентный» (нерастворимый) крахмал — он называется так потому, что не поддается перевариванию в тонком кишечнике и ферментируется в толстом кишечнике, что часто вызывает излишнюю тяжесть в желудке и газообразование.
Энергетическая ценность бананов — 90 килокалорий на 100 гр. Эти фрукты имеют сбалансированный витаминный состав. В них содержится большое количество витаминов Е и С, а количество витамина В6 составляет не менее четверти рекомендованной ежедневной дозы.
Бананы — хороший источник калия, который необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего — мышцам. Каждому из нас в сутки требуется получить самое малое 1 г калия, а оптимальная суточная потребность в нем для взрослых — 3—4 г. Детям калий тоже необходим ежесуточно, в количестве 16—30 мг на килограмм веса. Большую ценность представляет банан как источник микроэлементов: в 100 граммах этого фрукта содержится 42 мг магния и 348 мг калия, по содержанию последнего банан сравним разве что с курагой. Кроме того, тропические плоды являются источником кальция, железа и фосфора.
Кроме того, банан – это настоящая кладезь натурального сахара, который при переваривании быстро попадает в кровь. Поэтому многие спортсмены не отказывают себе в удовольствии полакомиться бананами до и после соревнований.
А вот больным сахарным диабетом, увы бананы есть нельзя — в них слишком много сахарозы. Увы, с этим печальным для диабетиков фактом ничего сделать нельзя. Зато всем остальным — и больным и здоровым употреблять бананы настойчиво рекомендуется.
Вот только если у вас определенные проблемы с весом – вкушайте этот плод с осторожностью, лишний сахар вам ни к чему. Ну а если вы наоборот хотите поправиться, ешьте, сколько душа попросит и кошелек выдержит.
Купить бананы можно и в магазинах, и на рынке по весьма доступным ценам. Но нередко мы сильно разочаровываемся покупкой, которую принесли домой. Чаще всего причина кроется в том, что бананы были выбраны неправильно, без учета некоторых основных правил, которых бы следовало придерживаться.
Во-первых, банан должен быть ярко желтым: это свидетельствует о том, что фрукт спелый. Кожура его должна быть гладкой и блестящий. Банан должен иметь обтекаемую форму, а не быть ребристым.
Один килограмм спелых бананов сейчас можно купить в среднем за 5000 рублей. В частности, магазин «Виталюр» предлагает купить килограмм эти фрукты за 4830 рублей. В «Центральном» бананы продаются дороже: 5100 рублей за тысячу грамм. А вот в специализированных магазинах «Овощи-фрукты» бананы покупать значительно выгоднее – 4500. На столичных рынках диапазон цен на эти фрукты колеблется в пределах 4300 – 5200 рублей.
Если на кожуре фрукта имеется небольшое количество коричневых точек, пугаться не стоит, просто это значит, что банан уже достаточно зрелый. Правда, съесть его нужно в день покупки. Потому что через несколько дней пятнистые бананы превратятся в кашицу.
Но если вся кожура банана покрыта черными пятнами – это уже плохо. Значит, они начали гнить.
А вот бананы с серой кожурой лучше не покупать, даже если продавец предлагает на них значительную скидку. Такие бананы подмороженные и очень невкусные. Кстати, банан – это очень нежный и капризный фрукт, который может испортиться при температуре 10 градусов.
Во-вторых, полезно знать, что различаются бананы и по размерам. Бананы «экстра» класса имеют размеры более 20 см, первого - менее 15 сантиметров. Все, что меньше, относятся к бананам второго сорта. Но, справедливости ради стоит отметить, что размер банана никак не отражается на его вкусе. Так что кушайте бананы и будьте здоровы!
Инна Изотова, специально для Oede.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!