Кефир - кладезь здоровья в стакане
«Бутылка кефира полбатона, а я сегодня дома» - поется в одной известной песне… И действительно, кефир стал для нас таким родным и привычным, что прочно ассоциируется с домом, ведь стаканчиком этого полезного напитка многие из нас привыкли и начинать, и заканчивать свой день.
Ни один врач не выписывал рецепт на употребление кефира. Наверное, потому, что это — дело не столько медицины, сколько здравого смысла каждого человека, а здравый смысл подсказывает, что пить кефир надо всем. Не зря же на Северном Кавказе – родине кефира, его по праву называли «даром небес» и считали напитком долголетия. Среди остальных кисломолочных продуктов кефир отличается тем, что его закваской служат особые культуры грибков, представляющие собой симбиоз из множества микроорганизмов.
Так чем же так полезен этот простой и доступный напиток? Дело в том, что кефир относится к кисломолочным продуктам, а те, в свою очередь, к молочным. Достоверно установлено: все молокосодержащие продукты обладают общеуспокаивающим действием на человека, снимают напряжение и расслабляют, релаксируя как нервную, так и мышечную систему. Именно поэтому стаканчик кефира перед сном придется как нельзя кстати и поможет снять накопившееся за день напряжение.
Кроме того, кефир - просто спасательный круг для кишечника, ведь не зря же он является одним из главных компонентов лечебной диеты при различных кишечных заболеваниях. Он очень легко усваивается: если выпитое нами молоко в течение часа переваривается лишь на 30%, то кефир за то же время — на 90%. Благодаря этому этот кисломолочный напиток вообще значительно улучшает процессы пищеварения, а также способствует скорейшему усвоению и других продуктов.
Присутствующие в кефире полезные микроорганизмы препятствуют размножению патогенных и гнилостных микробов. Он обладает способностью выводить из организма токсины и другие вредные вещества, что является необходимым условием успешного лечения практически всех, а не только желудочно-кишечных заболеваний.
Кефир содержит большое количество незаменимых для здоровья веществ: кальция, витаминов и аминокислот, благодаря которым он замечательно восстанавливает природный баланс нашего организма. К тому же, кефир здорово помогает избавиться от лишнего веся, не зря же супермодели и звезды Голливуда частенько прибегают к кефирным диетам.
Возьмите себе за нерушимое правило ежедневно выпивать хотя бы один стакан кефира – и врачи вам больше не понадобятся! Однако в любом правиле, к сожалению, существует ряд исключений. Ограничить употребление кефира стоит, если вы страдаете желудочными заболеваниями с повышенной кислотностью. Также следует учесть и то, что кефир обладает послабляющим действием, поэтому пить его людям, кишечник которых склонен к явлениям, противоположным запорам, можно лишь в небольших количествах.
Что учитывать при выборе кефира?
Во-первых, польза кефира напрямую зависит от даты его выпуска – чем свежее продукт, тем, соответственно, в нем больше пользы. Поэтому главное условие при выборе кефира – обязательно смотреть на дату его изготовления и условия хранения. Особенно важно делать это в жаркие летние дни, когда молочная продукция особенно быстро портится.
Во-вторых, предпочтение стоит отдавать кефиру, обогащенному различными полезными добавками (лактулозой, бифидобактериями и др.). Такой кефир более полезен для организма, а по цене практически ничем не отличается от обычного. Литр биокефира стоит в среднем 2200 белорусских рублей.
В-третьих, кефир с фруктовыми добавками кефиром называться не может. Так как кефир используется для нормализации работы кишечника, а о какой пользе можно говорить, если в продукте будут содержаться всякие добавки. Выбирайте кефир без добавок. Цена за пол-литровую упаковку кефира белорусского производства в среднем составляет на сегодняшний день 1200 рублей, литр этого напитка обойдется покупателю примерно в 2000-2200 белорусских рублей.
Ну и напоследок, обратите внимание на консистенцию напитка. Качественный кефир должен быть однородным по консистенции, молочно-белого цвета с едва заметным кремовым оттенком. Если на поверхности выступила полупрозрачная жидкость, выделилась сыворотка, а сам кефир приобрел резкий щиплющий запах, значит, что кефир забродил. Лучше такой кефир не употреблять.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
Производители увеличивают срок годности кефира, а вот качество от этого только страдает.
Заявлено производителем 10 суток, на 10 сутки пить его уже не возможно, может и не отравишься, но запах отвратительный.
Искать снаряды войны иностранных цивилизаций против России следует везде. Не только в речах политиков и информационном пространстве, но и в повседневной реальности. Россия выстоит, отобьётся от попыток захвата, если её граждане будут бдительны.
Сегодня мы поговорим о кефире.
«Хамство и наглость, ложь и обман, ПЬЯНСТВО И НАРКОМАНИЮ, предательство, национализм и вражду народов — всё это мы будем культивировать в сознании людей. Мы будем таким образом расшатывать поколение за поколением, МЫ БУДЕМ БРАТЬСЯ ЗА ЛЮДЕЙ С ДЕТСКИХ И ЮНОШЕСКИХ ЛЕТ, будем всегда главную ставку делать на молодёжь, станем разлагать, развращать, растлевать её». Многие из вас узнали цитату из директивы бывшего шефа ЦРУ и руководителя политической разведки США под названием «Американская доктрина борьбы против СССР». Этот документ был написан и принят к действию в 1945 г. Выделение крупными буквами сделано мною.
Итак, по окончании Второй мировой войны США берет курс на развал изнутри своего главного геополитического противника — СССР. Важнейшими частями этой программы являются спаивание русского народа и вовлечение отдельных его представителей в разнообразные пороки с детских лет (см. цитату выше).
Именно в послевоенные годы, то есть спустя считанные месяцы после выхода директивы Даллеса, в повсеместную практику в СССР для вскармливания детей раннего возраста был введён кефир. Также его стали рекомендовать употреблять в огромных количествах беременным матерям. Эта ситуация сохраняется по сей день. Какого бы возраста мы ни были, в каком бы регионе страны ни росли, все мы помним, как в детском саду воспитательницы хвалили и всячески поощряли тех детей, кто исправно пьёт кефир. И ставили их в пример большинству, которое этот кефир терпеть не могли.
Все мы знаем, что кефир содержит алкоголь. Недавно в России были приняты новые стандарты освидетельствования водителей на трезвость, согласно которым можно лишиться прав за управление автомобилем после принятия приблизительно литра этого напитка. Получается, что взрослым людям водить машину, выпив кефира, нельзя. А дети и беременные женщины пить его едва ли не обязаны.
Идём дальше и обнаруживаем ещё более странный факт. Уже даже не странный, а, скорее, многое объясняющий. Ни в одной стране мира кефир никогда не был столь популярен, как в СССР и сейчас в России. Его практически невозможно найти ни в одном европейском или американском супермаркете, ну или, по крайней мере, там, где он всё же продаётся, это совершенно экзотический продукт и объём его продаж не превышает спроса на папайю или лосятину. Только мы по-прежнему литрами скармливаем алкогольный кефир детям и будущим матерям. Да ещё злоупотребившие накануне алкоголем мужики любят выпить пару его стаканов тяжёлым утром, а после нередко продолжают, казалось, завершившийся праздник.
Такая проблема требует научного подхода. Приступим. Существуют два вида кисломолочного брожения: чистое брожение, где образуется только молочная кислота, например простокваша, сметана, йогурт, и смешанное кисломолочное брожение, где образуется молочная кислота и алкоголь, например кефир, кумыс, айран. Так вот, Запад пьёт исключительно первый, безалкогольный вид кисломолочных продуктов, а Россия — преимущественно второй. Массово употребляемый на западе йогурт — отнюдь не аналог русского кефира. И разница между ними, возможно, имеет куда более серьёзные последствия, чем расхождение во вкусах.
Конечно, учёные обращали внимание на эту проблему и ранее. Вот пространная цитата из статьи «Ломехузы», опубликованной в 1991 г. академиком АМН СССР, лауреатом Ленинской премии Ф.Г. Угловым.
«В коровьем молоке в среднем находится 4,7% молочного сахара, около одной трети которого расходуется в процессе кисломолочного брожения, а две трети остаются в продукте. При наличии в кефире дрожжей в процессе хранения происходит постепенное увеличение алкоголя до полной выработки сахара. В результате, по данным БМЭ, проценты этанола в кефире колеблются от 0,12 в однодневном, до 0,88 % — в трёхдневном.
Особую фазу представляет дрожжевое брожение в желудке и кишечнике после приёма кефира, где при температуре 36°С оно резко ускоряется, и в течение трёх часов пищеварения весь молочный сахар успевает превратиться в алкоголь. При производстве детского кефира используется обычная технология, и поэтому в детском кефире вырабатывается алкоголь в тех же количествах.
Беременным женщинам врачи рекомендуют ежедневно выпивать стакан кефира, и таким образом, за период беременности в организм женщины поступает около 1,5 л этанола, который преимущественно скапливается в плаценте. В период вскармливания врачи рекомендуют матери употреблять 0,5 л кефира в сутки, что вдвое увеличивает дозу алкоголя, при этом 20% продукта с молоком матери поступает в организм ребёнка. При вскармливании детей с помощью кефира, которого по рекомендациям врачей дают 500-600 г в сутки, в течение года в организм ребёнка может поступить 1,5-2,0 л этанола, а в сутки — от 0,7 до 5,2 г.
Между тем в нашей стране кефир широко применяется и рекомендован в детских садах, школах, родителям для питания детей, в результате чего в организм городских детей в среднем в течение года попадает около 1 л этанола. Такая доза не безвредна и для взрослых, а для ребёнка весом в 8 кг один литр этанола в год означает 3 г или 7,5 г водки в сутки. Учитывая, что алкоголь на детский организм действует в пять раз сильнее из расчёта на 1 кг веса, такая доза этанола ребёнку равна значению 120 г спирта или 300 г водки в сутки для взрослого человека весом в 64 кг.
Учитывая процесс образования алкоголя из кефира при пищеварении, реальное содержание алкоголя в кефире значительно выше номинального уровня и может достигать 2,5%. В СССР ежегодно производится более 1 млн. т кефира, и 3/5 населения страны принудительно, без его согласия, принимает около 1 тыс. т этанола.
»Учёным, занятым проблемами профилактики пьянства и алкоголизма, следовало бы поинтересоваться данными Ю.Лисицына и Н.Копыт, по которым 32% пьяниц и алкоголиков начали пить до 10 лет, а 64% — с 11 лет до 15 лет. Не потому ли они так рано приобщились к выпивке, что в грудном возрасте были алкоголизированы спиртом, содержащимся в кефире, и у них уже тогда возникла предрасположенность к алкогольной зависимости?« — задаёт почти риторический вопрос учёный.
Возглавляемая Угловым группа учёных неоднократно обращалась в Минздрав СССР и прочие ведомства с требованием немедленно прекратить скрытую алкоголизацию советских детей. Однако всякий раз получала ответы, выдержанные в духе карлсоновского „спокойствие, только спокойствие“. Так дети и пьют алкогольный кефир по сей день. А вот взрослым водителям, повторимся, государство его употреблять уже запретило.
»Говоря об алкоголе как наркотике, разрушающем генетический фонд, необходимо сказать правду и о кефире, принимаемом в качестве детского питания и входящем в обязательный рацион беременной женщины и кормящей матери. Ввиду того, что через кефир алкоголь, содержащийся в нём, поступает младенцам, кормящим и беременным женщинам, он особенно опасен в смысле его губительного влияния на генетический фонд народа. И в нём силы зла увидели возможность создать алкогольную зависимость человека с детских лет«, — пишет академик Углов в статье „Ломехузы“.