Кастрюли
16 июня 2008
1
Если дно металлической кастрюли пригорело, следует нанести кофейную гущу и оставить кастрюлю минимум на два часа.
Пригоревшую кастрюлю надо залить уксусом, добавив чайную ложку соли, и оставить на ночь, а на другой день просто промыть теплой водой.
Пригоревшую эмалированную посуду можно отмыть, наполнив ее водой, в которой растворена ложка питьевой соды, и оставить постоять некоторое время для растворения пригоревшей пищи, затем прокипятить.
Цинковые вещи прекрасно очищаются раствором 1 части соляной кислоты в 2 частях воды. Этот раствор растирают щеточкой по очищенному предмету, пока грязь не отстанет. Затем, пока предмет еще не высох, слегка смазывают его деревянным маслом и натирают с помощью суконки мелко истолченным мелом до блеска.
Черноту на кастрюлях можно оттереть также горячим раствором буры (30 граммов на литр воды) с добавлением нашатырного спирта (10 граммов на литр раствора).
Чтобы очистить кастрюлю, ко дну которой пригорела пища, ее наполняют насыщенным раствором соли в воде и оставляют так на ночь. Затем посуду ставят на огонь и дают раствору закипеть, отчего пригорелые частицы легко отстают и могут быть удалены без всяких затруднений.
Формы для варки на пару сухарного пудинга перед наполнением надо смазать сливочным маслом и посыпать сахарным песком. Если же пудинг выпекают, то смазанные маслом формы обсыпают молотыми сухарями.
Не забывайте накрывать посуду с супом, овощами, рыбой или мясом, предназначенными для тушения, крышкой, чтобы ускорить процесс приготовления, избежать подсушивания блюда и разбрызгивания жира. Лучше использовать крышку с отверстиями для выхода пара. Если в крышке нет отверстий, то слегка сдвиньте ее. Можно накрывать посуду пластиковой пленкой с отверстиями или бумажной салфеткой, специальной фольгой с отверстиями, вощеной бумагой. Однако это не относится к мясу молодых животных - его лучше готовить непокрытым, в крайнем случае, можно накрыть его бумажным полотенцем или пергаментной бумагой, тогда сок и жир не будут разбрызгиваться во время жаренья. Форму с тестом чаще всего также не накрывают, а ограничиваются защитой краев изделия и фигурных выступающих деталей кусочками фольги. Однако, если тесто плотное и выпекается сравнительно долго, форму накрывают пластиковой пленкой или пергаментом. Нельзя накрывать посуду с напитком, содержащим молоко, он быстро "убегает".
Рецепт состава, начисто отмывающего от нагара сковородки и кастрюли: в 20 литрах теплой воды развести два пузырька силикатного клея (200 г) и пачку кальцинированной соды (250-300 г). Залить составом посуду и кипятить на медленном огне полчаса - час.
Пригоревшую кастрюлю надо залить уксусом, добавив чайную ложку соли, и оставить на ночь, а на другой день просто промыть теплой водой.
Пригоревшую эмалированную посуду можно отмыть, наполнив ее водой, в которой растворена ложка питьевой соды, и оставить постоять некоторое время для растворения пригоревшей пищи, затем прокипятить.
Цинковые вещи прекрасно очищаются раствором 1 части соляной кислоты в 2 частях воды. Этот раствор растирают щеточкой по очищенному предмету, пока грязь не отстанет. Затем, пока предмет еще не высох, слегка смазывают его деревянным маслом и натирают с помощью суконки мелко истолченным мелом до блеска.
Черноту на кастрюлях можно оттереть также горячим раствором буры (30 граммов на литр воды) с добавлением нашатырного спирта (10 граммов на литр раствора).
Чтобы очистить кастрюлю, ко дну которой пригорела пища, ее наполняют насыщенным раствором соли в воде и оставляют так на ночь. Затем посуду ставят на огонь и дают раствору закипеть, отчего пригорелые частицы легко отстают и могут быть удалены без всяких затруднений.
Формы для варки на пару сухарного пудинга перед наполнением надо смазать сливочным маслом и посыпать сахарным песком. Если же пудинг выпекают, то смазанные маслом формы обсыпают молотыми сухарями.
Не забывайте накрывать посуду с супом, овощами, рыбой или мясом, предназначенными для тушения, крышкой, чтобы ускорить процесс приготовления, избежать подсушивания блюда и разбрызгивания жира. Лучше использовать крышку с отверстиями для выхода пара. Если в крышке нет отверстий, то слегка сдвиньте ее. Можно накрывать посуду пластиковой пленкой с отверстиями или бумажной салфеткой, специальной фольгой с отверстиями, вощеной бумагой. Однако это не относится к мясу молодых животных - его лучше готовить непокрытым, в крайнем случае, можно накрыть его бумажным полотенцем или пергаментной бумагой, тогда сок и жир не будут разбрызгиваться во время жаренья. Форму с тестом чаще всего также не накрывают, а ограничиваются защитой краев изделия и фигурных выступающих деталей кусочками фольги. Однако, если тесто плотное и выпекается сравнительно долго, форму накрывают пластиковой пленкой или пергаментом. Нельзя накрывать посуду с напитком, содержащим молоко, он быстро "убегает".
Рецепт состава, начисто отмывающего от нагара сковородки и кастрюли: в 20 литрах теплой воды развести два пузырька силикатного клея (200 г) и пачку кальцинированной соды (250-300 г). Залить составом посуду и кипятить на медленном огне полчаса - час.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Комментарии:
1
05 февраля 2009 23:31