Гречневая каша - гарнир?
29 апреля 2008
1
Кулинарная традиция, согласно которой каши считаются гарнирами, неверна. Каши —это особый, совершенно самостоятельный вид блюд. И в полной мере это относится к каше гречневой.
К сожалению, именно гречневая каша часто готовится не правильно как в заведениях общепита, так и на кухнях многих из нас. И происходит это из-за того, что в кулинарии многое передается в устной форме. Вот и наши повара, помня о том, что раньше гречневую кашу готовили долго (от двух до четырех часов) и она получалась очень вкусной, тоже стараются подольше подержать ее на огне. Но ведь сейчас готовят на газовых (или электро-) плитах, значит на огне, а в прошлом кашу готовили в русской печи, на так называемом «вольном духу» (при падающей температуре, когда печь остывала после окончания выпечки в ней хлебов). К тому же мы используем металлические кастрюли, тогда как раньше каша медленно готовилась в глиняной корчаге или в толстостенном чугунке.
Вот почему в современных условиях держать гречневую кашу на огне дольше определенного времени не желательно.
К сожалению, именно гречневая каша часто готовится не правильно как в заведениях общепита, так и на кухнях многих из нас. И происходит это из-за того, что в кулинарии многое передается в устной форме. Вот и наши повара, помня о том, что раньше гречневую кашу готовили долго (от двух до четырех часов) и она получалась очень вкусной, тоже стараются подольше подержать ее на огне. Но ведь сейчас готовят на газовых (или электро-) плитах, значит на огне, а в прошлом кашу готовили в русской печи, на так называемом «вольном духу» (при падающей температуре, когда печь остывала после окончания выпечки в ней хлебов). К тому же мы используем металлические кастрюли, тогда как раньше каша медленно готовилась в глиняной корчаге или в толстостенном чугунке.
Вот почему в современных условиях держать гречневую кашу на огне дольше определенного времени не желательно.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Комментарии:
1
28 декабря 2008 01:26
Пушистую кашу и в самом деле можно приготовить быстро. Достаточно в кипящую воду добавить немного масла. Варить без соли при закрытой крышке. Просто и быстро. И пушисто :)