Шоколадный торт «Царица Савская»
Продукт: | Количество: | |
1. | Горький шоколад |
350
грамм
|
2. | Масло сливочное |
175
грамм
|
3. | Сахар, песок |
160
грамм
|
4. | Яйцо куриное |
4
штуки
|
5. | Бренди |
3
столовые ложки
|
6. | Миндаль |
75
грамм
|
7. | Мука |
35
грамм
|
8. | Сливки |
175
миллилитров
|
9. | Соль поваренная |
1
щепотка
|
1. Разогреть духовку до температуры 175 – 180 градусов С.
2. В огнеупорную миску или чашку положить масло и шоколад, растопить их вместе на водяной бане.
3. С помощью миксера или вручную взбить желтки и 1/3 ст. сахара пока желтки не станут светлыми и не увеличатся в объеме вдвое-второе.
4. Смешайть взбитые желтки с шоколадной смесью, ромом, миндалём и мукой (действовать нужно методом «складывания», поднимая тесто лопаточкой снизу вверх, стараясь сохранить объём вбитого в желтки воздуха).
5. С помощью миксера или вручную взбить белки с 1/3 ст. сахара до устойчивой пены — стадия «мягкие пики», то есть белки должны немного держать форму, но оставаться мягкими и воздушными.
6. Во взбитые желтки с шоколадом осторожно вмешать 1/3 белков. Получившуюся массу добавить в оставшиеся белки и осторожно вымешать до однородности тем же способом «складывания».
7. Застелить дно формы пекарской бумагой, вылить тесто в форму и печь при 175 – 180 градусов 25 – 30 минут. Для проверки готовности воткнуть зубочистку в центр коржа, она должна выйти немного влажной.
8. Поставить форму с тортом на решетку и дать торту остыть в форме. Желательно даже поставить торт в холодильник на несколько часов перед тем, как доставать торт из формы. Когда торт полностью остынет, перевернуть его на решетку, снять бумагу, на которой он выпекался.
9. Растопить вместе шоколад и сливки для глазури. Добавить в шоколад ром, смешать все и полить получившейся глазурью торт. Приятного чаепития!
Автор рецепта: Ирина Мелюх
Понравился рецепт?
Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!