Всемирный день шоколада!
11 июля 2013
0

Сегодня – Всемирный день шоколада! Традиция праздновать его началась в 1995 году. С тех пор ни жара, ни солнце не мешают «шокофобам» лопать любимые изделия в праздник. Не отстала от сластён и корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by.
Плитка шоколада, шоколадные конфеты, шоколадные батончики, белый, чёрный, молочный, горячий, шоколадный фонтан, шоколадное масло – ряд шоколадных лакомств можно продолжать бесконечно! Наверное, ни один человек на земле, хоть раз попробовав кусочек шоколада, не остаётся к нему равнодушным!
Даниэль Петер
История шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. Учёные считают, что плоды какао были известны американским индейцам, живших ещё за тысячу лет до нашей эры. Изначально шоколад употреблялся только как напиток, и был довольно вязким, горьким, и готовился со специями и пахучими травами. Переломным моментом в производстве шоколада стал XIX век, когда голландский инженер Конрад ван Хоутен изобрёл и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло. После восьми лет упорных экспериментов швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твёрдый молочный шоколад.
Анна Австрийская
Ботаническое название вечнозелёного дерева какао – Theobroma cacao, что переводится с латыни «пища богов». Боги его может и не ели, но коронованные особы его обожали. Например, дочь испанского короля Анна Австрийская, выйдя замуж и уехав во Францию, спасалась шоколадом от одиночества и тоски. Именно благодаря юной принцессе продукт стал одним из самых популярных лакомств французской знати.
Ещё одной страстной любительницей шоколада была Мария Тереза. При дворе говорили, что её две самые большие страсти в жизни – шоколад и король. Она даже заставила мужа нанять служанку, которая специально готовила шоколад, и делать ей это приходилось довольно часто.
Иоганн Вольфганг Гёте
Шоколад незаменим в любовных похождениях, считал любимец женщин – итальянец Джованни Казанова. В дневниках авантюрного соблазнителя записано, что всегда и всюду при нём был серебряный шоколадник, в котором от и хранил своего «помощника».
Немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гёте не отправлялся в путешествие без шоколада. Например, в Швейцарии в то время шоколадные лакомства ещё не вошли в моду, поэтому поэт, не доверяя обслуживающему персоналу в местных гостиницах, самостоятельно готовил для себя шоколадный напиток.
Кстати, католическая церковь долгие годы запрещала всё, что могло принести чувственное наслаждение. Католики долго спорили о том, можно ли есть шоколад во время поста. Производство шоколада тогда находилась в руках иезуитов, которые настаивали на безобидности этого продукта. К общему мнению прийти не удалось, поэтому пришлось обратиться к Папе. Пий V никогда не слышал и не пробовал шоколадный напиток. В те времена напиток отличался от современного – был пахучим вязким и довольно горьким. Решение спора нашлось, Папа произнёс: «Не может же такая гадость доставлять удовольствие!».
А ещё в одной европейской стране – Бельгии создали пиво в шоколаде! Бельгийцы, считающие себя лучшими в мире производителями шоколада и пива, представили кондитерское изделие на выставке. Встретили продукт с интересом, но гурманы признали его малосъедобным.
Белорусские кондитеры тоже не отстают! «Кобринский мясокомбинат», к примеру, разработал новинку, которая не имеет аналогов в мире – салями с шоколадом. В состав продукта под названием «Миланская в шоколаде» входит не только мясо свинины и специи, но и горький шоколад, который придаёт неповторимый вкус. На сто килограммов колбасы приходится три(!) килограмма шоколада, который хорошо виден в разрезе.
• В тридцати граммах шоколада или какао – десять процентов дневной нормы железа. Также шоколад содержит витамины A, B, C, D и E, кальций, калий и натрий.
• Средняя плитка шоколада содержит двадцать миллиграммов кофеина, это в пять раз меньше, чем в чашке кофе.
• Две конфеты из тёмного шоколада в день снизят артериальное давление.
• Какао и шоколад содержат антисептические вещества, которые препятствуют образованию зубного налёта.
• Больше всего шоколада едят в Швейцарии, каждый житель съедает более десяти килограммов в год.
• Более пятьсот добавок используется в качестве дополнения к шоколаду, наиболее популярные – изюм и орехи.
Плитка шоколада, шоколадные конфеты, шоколадные батончики, белый, чёрный, молочный, горячий, шоколадный фонтан, шоколадное масло – ряд шоколадных лакомств можно продолжать бесконечно! Наверное, ни один человек на земле, хоть раз попробовав кусочек шоколада, не остаётся к нему равнодушным!
Немного из истории

История шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. Учёные считают, что плоды какао были известны американским индейцам, живших ещё за тысячу лет до нашей эры. Изначально шоколад употреблялся только как напиток, и был довольно вязким, горьким, и готовился со специями и пахучими травами. Переломным моментом в производстве шоколада стал XIX век, когда голландский инженер Конрад ван Хоутен изобрёл и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло. После восьми лет упорных экспериментов швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твёрдый молочный шоколад.

Ботаническое название вечнозелёного дерева какао – Theobroma cacao, что переводится с латыни «пища богов». Боги его может и не ели, но коронованные особы его обожали. Например, дочь испанского короля Анна Австрийская, выйдя замуж и уехав во Францию, спасалась шоколадом от одиночества и тоски. Именно благодаря юной принцессе продукт стал одним из самых популярных лакомств французской знати.
Ещё одной страстной любительницей шоколада была Мария Тереза. При дворе говорили, что её две самые большие страсти в жизни – шоколад и король. Она даже заставила мужа нанять служанку, которая специально готовила шоколад, и делать ей это приходилось довольно часто.

Шоколад незаменим в любовных похождениях, считал любимец женщин – итальянец Джованни Казанова. В дневниках авантюрного соблазнителя записано, что всегда и всюду при нём был серебряный шоколадник, в котором от и хранил своего «помощника».
Немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гёте не отправлялся в путешествие без шоколада. Например, в Швейцарии в то время шоколадные лакомства ещё не вошли в моду, поэтому поэт, не доверяя обслуживающему персоналу в местных гостиницах, самостоятельно готовил для себя шоколадный напиток.
Кстати, католическая церковь долгие годы запрещала всё, что могло принести чувственное наслаждение. Католики долго спорили о том, можно ли есть шоколад во время поста. Производство шоколада тогда находилась в руках иезуитов, которые настаивали на безобидности этого продукта. К общему мнению прийти не удалось, поэтому пришлось обратиться к Папе. Пий V никогда не слышал и не пробовал шоколадный напиток. В те времена напиток отличался от современного – был пахучим вязким и довольно горьким. Решение спора нашлось, Папа произнёс: «Не может же такая гадость доставлять удовольствие!».
Нестандартный шоколад
А ещё в одной европейской стране – Бельгии создали пиво в шоколаде! Бельгийцы, считающие себя лучшими в мире производителями шоколада и пива, представили кондитерское изделие на выставке. Встретили продукт с интересом, но гурманы признали его малосъедобным.
Белорусские кондитеры тоже не отстают! «Кобринский мясокомбинат», к примеру, разработал новинку, которая не имеет аналогов в мире – салями с шоколадом. В состав продукта под названием «Миланская в шоколаде» входит не только мясо свинины и специи, но и горький шоколад, который придаёт неповторимый вкус. На сто килограммов колбасы приходится три(!) килограмма шоколада, который хорошо виден в разрезе.
Шоколадные факты и цифры
• В тридцати граммах шоколада или какао – десять процентов дневной нормы железа. Также шоколад содержит витамины A, B, C, D и E, кальций, калий и натрий.
• Средняя плитка шоколада содержит двадцать миллиграммов кофеина, это в пять раз меньше, чем в чашке кофе.
• Две конфеты из тёмного шоколада в день снизят артериальное давление.
• Какао и шоколад содержат антисептические вещества, которые препятствуют образованию зубного налёта.
• Больше всего шоколада едят в Швейцарии, каждый житель съедает более десяти килограммов в год.
• Более пятьсот добавок используется в качестве дополнения к шоколаду, наиболее популярные – изюм и орехи.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
0