В арахисе около 40% масла и 25% белка.
У сырого арахиса специфический вкус, который исчезает при прокаливании. Каленые земляные орехи очень вкусны.
Арахис широко используется для приготовления растительного масла, богатого ненасыщенными жирными кислотами, а также витаминами Е и группы В. Арахис полезно включать в рацион питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
По данным последних диетических рекомендаций для жителей США, потребление арахиса, как источника мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, должно быть умеренным. Содержащиеся в арахисе жиры, отличие от животных, способны поддерживать «чистоту» наших артерий.
Лесной орех – это не только источник полезных жиров, но и «кладезь» других питательных веществ, а именно витаминов В (В1, В2, В3,В6) Е, минералов (меди, фосфора, калия, цинка, магния), растительных волокон, белков.
Кроме того, в арахисе содержится ресвератрол, тот же антиоксидант, что и в знаменитом сухом красном вине.
Уже сейчас ведутся исследования по извлечению из арахиса ресвератрола и обогащением им продуктов детского питания, ведь дети не могут пить красное вино.