Не так давно в Минске прошло неповторимое, яркое мероприятие под названием «Блюда со вкусом старины». Всех гостей праздника ждало кулинарное шоу в стиле ампир. Событие проходило в выставочном центре «Белэкспо» и позволило зрителям перенестись в эпоху стиля ампир – XIX век. Галантные кавалеры, прекрасные дамы, шумные балы, романтическая музыка и вкуснейшие блюда. Оказывается, многие из них мы любим и по сей день! Убедиться в этом помогли: исторический проект «DOUX SOUVENIR», военно-историческое объединение «Минский пехотный полк», клуб исторического танца «L'Empire» и организатор мероприятия, эксперт белорусский кухни и кулинарный критик Елена Микульчик. Окунуться в атмосферу вкусной старины смогла корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by.
[signature][signature]
Эпоха XIX века – это шляхетская аристократическая кухня. И не всегда это обязательно перепела или осетрина. Эта эпоха подарила нам и не слишком сложные, полюбившиеся со временем, блюда. Хоть что-то из традиционной пищи и позабылось. Например, столетия назад, когда в Российской Империи и Речи Посполитой не были широко распространены чай и кофе, популярным напитком был… Иван-чай.
[signature]Иван-чай[signature]
Двести лет назад, когда зеленый и черный чай не были известны, наши предки пили Иван-чай. В то время это лекарственное растение экспортировали в Европу в огромных количествах. Чай занимал третье место по экспорту среди остальных товаров России.
Ценность Иван-чая была и в особой сложности приготовления и сбора этого чайного напитка: листья собирали вручную, ферментировали и сушили. Потом они проходили специальную обработку и лишь потом, заваривались. Вкус у Иван-чая – это усредненный вкус черного и зеленого чаев. Его запросто можно спутать с элитными сортами популярных чаев. А заваривать его можно трижды, при этом он не теряет своих целебных свойств.
Растение Иван-чая не имеет противопоказаний, пить его могут все. По своим целебным свойствам он превосходит зеленый чай. И именно этот напиток подавали во всех знатных домах в XVIII – XIX веках.
Что же произошло, почему Иван-чай потерял популярность?
Открылись новые земли, началась компания по знакомству Европы с черным и зеленым чаями. А после революции и гражданской войны 1917 года, стало не до чая, его слава стремительно угасла.
[signature][signature]
… Следом, события кулинарного шоу «Блюда со вкусом старины» перенесли зрителей на Бородинское поле, где в 1812 году развернулась историческая битва. С этим сражением связана печальная история появление «Бородинского хлеба».
[signature]Бородинский хлеб[signature]
Маргарита Тучкова потеряла мужа Александра на Бородинском сражении. Она искала его на бородинском поле и не нашла. На том месте, где погиб ее супруг она возвела каплицу. Затем там же она построила церковь, куда можно было приехать и помолиться за погибших во время сражения. Вскоре у несчастной женщины умер 14-ти летний сын, и Маргарита поселилась в церкви. Со временем церковь преобразовалась в Спасо-Бородинский монастырь, настоятельницей которого и стала Маргарита Тучкова. Близ монастыря была построена пекарня, где впервые был испечен поминальный хлеб – черный ржаной с кориандром.
[signature][signature]
Долгое время «Бородинский хлеб» использовался в качестве поминального блюда, став символом погибших на поле сражения в 1812 году. Помимо основных ингредиентов: ржаной муки, патоки, кориандра, в нем присутствует горьковатый привкус… женских слез. Поэтому первый памятник Бородинскому сражению – это «Бородинский хлеб».
А победа русского народа подарила нам еще одно любимое блюдо – «Шарлотку». В 1814 году, когда Александр I вошел в Париж, русскую армию встречали пышно. Знаменитый французский повар Мари Антуан Карем придумал, чем угостить Императора, и приготовил шарлотку под названием «Сharlotte russe».
[signature]Шарлотка[signature]
Но первая «Шарлотка» без приставки «русская» упоминается в поваренных книгах пятнадцатого века. И, на самом деле, это английское блюдо из мяса! Спустя столетия, в многочисленных источниках она стала… пудингом. Какие события превратили мясное блюдо в десерт, история умалчивает?
Но готовилась «Шарлотка» для императора так: брались куски белого хлеба и промазывались яблочным повидлом, выкладывались слоями, сверху все украшалось взбитыми сливками и запекалось.
[signature][signature]
Справедливости ради, скажем, что существует и еще несколько версий происхождения «Шарлотки». Согласно одной рецепт был предложен королевой Шарлоттой, супругой короля Великобритании Георга III. По другой версии, название десерта происходит от древне английского слова «Сharlyt», что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.
И все же русский император Александр Первый был очарован «Шарлоткой» и пригласил шеф-повара Мари Антуана Карема в Санкт-Петербург. Несколько месяцев повар жил и работал в России, таким образом, к нам перебрался всеми любимый и уважаемый десерт «Шарлотка».
[signature][signature]
Не менее увлекательными, чем история любимых блюд, стали рассказы о том, как проходили в те времена балы. Гости мероприятия отведали Иван-чай и «Шарлотку» от Елены Микульчик по классической рецептуре. Так в Минске совершилось увлекательное путешествие в эпоху ампира – стиля вкусных блюд и триумфальных арок!
Фото: Виктор Чекалов