Самое интимное место в Минске или, Как проходит ужин в темноте?


Рейтинг:

Адрес страницы в интернете:
http://oede.by/publication/romanticheskij_uzhin/samoe_intimnoe_mesto_v_minske_ili_kak_prohodit_uzhin_v_temnote/

Идея ресторанной услуги – ужин в темноте не нова. Многие города миллионеры могут похвастаться подобными заведениями. Но вот фишки у них самые разные: у кого-то на зале работают незрячие официанты, тем самым они адаптируются в работе, у кого-то изюминка в меню, например, можно отведать мороженое из любой страны, у кого-то за столики в кромешной темноте рассаживают совершенно незнакомых, чужих людей. В чем особенности минской «темноты», разузнали корреспонденты кулинарного портала Oede.by?

Место, где можно поужинать в кромешной темноте подобрано просто отлично – практически самый центр города. И заведение – кафе «Саквояж», в котором базируется «тёмный» зал тоже довольно уютное. Главное, что перед «испытанием» (как и после него) можно посидеть в спокойной обстановке, так сказать, настроиться или прийти в себя.
 

Кафе Саквояж

[signature][signature]

– Услуга «ужин в темноте» в Минске появилась не так давно, в конце 2012 года, – рассказал Александр Коженов, соучредитель проекта «Ужин в темноте». – Проект сделан по нашей авторской логистике, гостей обслуживает официант в приборе ночного видения. Мы считаем, что не имеет значения, какой официант тебя обслуживает: с дефектами зрения или нет, услуга предназначена для гостей, для того, чтобы они испытали острые ощущения.
 

Кафе Саквояж. Интерьер

Кафе Саквояж. Интерьер 2

Кафе Саквояж. Интерьер 3

[signature][signature]

– Так что же испытывает человек во время ужина в темноте?

– Первое чувство – это замешательство. Девяносто девять процентов гостей говорят, что первые 15 минут им кажется, что они что-то видят. Это обман зрения, в это время проходит психологическая адаптация. А вот остальные ощущения разнятся. У кого-то появляется страх, паника, а кого-то в темноте начинает клонить в сон.
 

Официант Пьер с прибором ночного видения

[signature][signature]

На самом деле ужин в темноте – это буря двояких ощущений и переживаний. Стоя перед ширмой, волнуешься, как на экзамене. Потом, когда официант Пьер (здесь все официанты носят это имя, – Прим. автора) ведет тебя за руку к столику, веселишься – вот-вот ты поужинаешь в темноте. В самой темноте становится… непривычно пусто. Да, наверное, именно чувство пустоты посещает тебя, когда ты погружаешься в кромешную темноту. Постоянно оглядываешься назад – в ожидании увидеть источник света, напрягаешь слух и зрение, но ничего не видишь. Единственный источник света внутри – это небольшая красная точка работающей камеры, которая снимает обстановку внутри в целях безопасности, но и ее увидят лишь те, кто сидит под определенным углом. Ах да, есть еще один источник – едва заметное свечение прибора ночного видения, зеленоватая точка движется вместе с официантом и напоминает светлячка.
 

В темноте

[signature][signature]

Совсем другие ощущения посещают тебя, когда официант подает выбранные блюда. По привычке нащупываешь нож и вилку, но понимаешь, что воспользоваться ими не сможешь. Да это и не обязательно! Никто и не увидит, как ты оконфузишься, поставишь локти на стол, измажешь губы! Вот тут и начинается настоящее веселье.

– У этой услуги всего четыре возможных варианта: лайт в шесть и восемь вечера, VIP в двадцать два часа, ужин для двоих, и четвертый – корпоратив или день рождения до десяти человек. Кроме того есть варианты и в меню, до ужина гости определяют, что они будут есть: рыбу, мясо, птицу и блюдо от шефа. Можно конечно дословно изучить меню при желании, но фишка и в том, чтобы угадать, что лежало у тебя на тарелке, включить свои вкусовые, обонятельные и осязательные рецепторы.

Надо сказать, что во время ужина кроме всех рецепторов надо включать еще внимательность: сосед за столиком может ненароком утащить ваш бокал.
 

Официант подает блюдо на ужине в темноте

[signature][signature]

– Трудно ли работать в такой обстановке? – интересуемся мы напоследок у Александра.

– Несколько тяжела сама логистика, так как угол обзора официанта в приборе ночного видения не очень большой. Хотите испытать подобное – наденьте бабушкины очки (смеется). Официант немного видит лицо, но не видит фигуру, не видит того, что ест человек, не видит сколько в бокале осталось напитка, как и не может отличить воду от вина, если они в одинаковых бокалах. Плюс, работая, немного теряешься в пространстве, тогда можно случайно зацепить столики из-за того, что немного теряешь ориентацию.
 

Ужин в темноте

[signature][signature]

Испытав на себе, с уверенностью заявляем: ужин в темноте – отличное мероприятие. За те полтора часа, которые длится трапеза начинаешь прислушиваться к себе и окружающим. Можно пощекотать нервы, нащупывая то, что у тебя в тарелке, и одновременно расслабится, ведь никто на тебя не смотрит, никто тебя не увидит. Правда, такой ужин – услуга сугубо интимная, с незнакомым человекам ужинать в темноте было бы трудно.