Мастер-класс: Гата ереванская от Эдуарда Тибилова


Рейтинг:

Адрес страницы в интернете:
http://oede.by/publication/raznoe/masterklass_gata_erevanskaya_ot_jeduarda_tibilova/

Ингредиенты: на 6 порций:

Для теста:

Мука пшеничная - 2-2,5 стакана

Дрожжи - 0,5-1 пачка

Масло сливочное - 250 гр

Кефир - 1 стакан

Соль - по вкусу

Сода

Яйцо куриное - 2 желтка для смазывания

Для начинки:

Мука пшеничная - 1,5 стакана

Сахарная пудра - 1,5 стакана

Сахар ванильный - по вкусу

Масло топленое - 80 гр

Приготовление:

Для приготовления теста нужно развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды с добавлением сахара. Затем оставшуюся воду нужно влить в емкость с разведенными дрожжами, и постоянно помешивая добавить муку, а также растопленное масло небольшими частями и кефир. Тесто нужно хорошо вымесить, и отставить в теплое место на 25-30 минут, прикрыв полотенцем.

Для начинки нужно растереть масло, добавить муку и тщательно перемешать. Далее добавляем сахарную пудру и растираем до получения однородной массы.

Готовое тесто выложить на стол, присыпанный мукой, и придать ему шарообразную форму. Разделить тесто на 2 части. Каждый кусок раскатать в пласт толщиной 1,5–2 мм и смазать маслом, далее нужно сложить пласт вдвое, снова раскатать и смазать маслом. Повторить эту процедуру следует 4–5 раз.

На раскатанную лепешку выложить начинку и свернуть в рулет.

Края рулета (которые остаются без начинки) срезать.

Положить гату следует  швом вниз на смазанный маслом противень. Рулет аккуратно разрезать на 8-9 частей.

Затем проколоть вилкой в нескольких местах и смазать яичными желтками.

Выпекать блюдо следует в горячей духовке в течение 30–35 минут.

Готовую гату достать из духовки, выложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Фотограф Максим Шебеко

Посуда для сервировки блюд предоставлена компанией ПромПродИмпекс