Как не остаться голодным в кризис? Советы от шеф-повара ресторана " Варадеро".


Рейтинг:

Адрес страницы в интернете:
http://oede.by/publication/interesnoe_o_ede/kak_ne_ostatsya_golodnym_v_krizis_sovety_ot__shefpovara_restorana___varadero/

Несколькими полезными  советами по питанию в кризисное время  поделился с нами  легендарный шеф-повар  ресторана  кубинской кухни «Варадеро»  Денис Светов.

Oede.tut.by: Денис, какие рекомендации Вы дадите по питание в этот непростой для белорусов период ?

Д.С: Прежде всего не стоит  отклоняться от сезонного предложения продуктов.

Во-первых, сезонные продукты  питания, в силу своей доступности, на данный момент являются более доступными по цене по сравнению с импортными. Во-вторых, раз сезон выпал на теплое  время года, то нужно  включать в свой рацион больше овощей и фруктов, которые богаты витаминами и влагой. Летом нужно постоянно пополнять влагу в организме, ведь всем известно, что если уровень водного баланса низкий, то  это пагубно влияет на все жизненно-важные  процессы и здоровье в целом. Овощи и фрукты предотвращают обезвоживание. В-третьих,  включите в свой рацион крупы. Они богаты клетчаткой, железом и кальцием.  Их  очень много и   многие доступны каждому. Стоит вспомнить про перловку, ячменевую кашу.

Все знаю, что рыба и морепродукты крайне полезны. Цены на импортную рыбу поднялись в 2 раза и понятно, что не все ее могут сейчас себе позволить.  Для белорусов, естественно, будет доступна рыба, которая водится в наших водоемах. Я выделяю карпа и толстолобика. Карп полезен для головного и спинного мозга. Благодаря содержанию витамина B12 способствует синтезу ДНК, является антиоксидантом, участвует в метаболизме жиров. Повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии. Толстолобик, хоть это и речная рыба, но она богата полиненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества связывают шлаки, токсины, холестерин и помогают выводу  токсичных и вредных веществ из организма.

Не забывайте про кисломолочные продукты! Они содержат влагу и богаты кальцием. По моему мнению: завтраки должны изобиловать кашами и молочными продуктами. Сейчас продукты творожной природы доступны каждому.

Oede.tut.by: Денис, а чем можно заменить оливковое масло, которое выросло в цене в 2 раза.

Д.С: По полезности оливковое масло, конечно же,  лидер в сравнении с другими. Однако, кукурузное масло так же очень полезно. Оно изобилует витамином Е, которые еще называют витамином молодости и который способствуют выведению холестерина из организма. Еще плюсом является тот факт,  что кукурузное масло дешевле оливкового.
Так же можно выделить льняное масло, но немного дороже кукурузного.

 И напоследок, не переедайте! Занимаетесь спортом! Употребляя слишком много пищи, мы всего лишь забиваем желудок, но никак не приносим пользу нашему организму.

Довдиенко Ирина, специально для Oede.tut.by

Мастер-класс «кулинарный шедевр из доступных продуктов»