В конце недели нас ждет древнейший в истории христианский праздник – Воскресение Христово. Многие из нас готовились к этому празднику и духовно, и физически – постились. Другие же начали подготовку совсем недавно – вчера, сегодня или прямо сейчас, когда купили в ближайшем гипермаркете заготовки для писанок, крашенок или просто наклейки на яйца. Правда, в том, что это не так уж и важно. Будем верить словам о боге в душе и, не важно съели вы за предыдущие месяцы стейк или фуа-гра, вера от этого ни в себя, ни в Него не пошатнется.
И хоть я уже буквально подошла к краю «пропасти разглагольствований», прервусь… Итак, Пасха. Что дарит этот праздник в гастрономическом плане? Во-первых, это пасхальные куличи, творожные пасхи, зайцы и яйца – олицетворяющие один из пасхальных символов – Жизнь (два других – Обновление и Свет). Кроме того, кухня Пасхи – это другие вкусные и ароматные блюда, которые каждый год традиционно готовят в каждой семье.
Кроме того, еще одним традиционным блюдом для Пасхи у православных является артос – особо освященный квасной хлеб. Во время празднества этот хлеб раздают верующим, чтобы последние хранили его дома и в случае несчастий или болезней ели его натощак (таким образом, он послужит вместо причастия).
В России к Пасхе пекут пироги в виде агнца, что символично. А в таких европейских странах, как Италия, Болгария и Балканы готовят блюда из ягнятины – «чеверме» (запеченное бедро), «шиш» (шашлык из мяса ягненка) или просто ягненка, запеченного целиком…
На этой неделе Первый кулинарный портал Oede.by расскажет вам о многих других пасхальных традициях и символах. Вас ждут полезные статьи с советами от всемирно известных блогеров и кулинаров, подсказки о том, как организовать интересную Пасху для самых маленьких и многое другое. И да, рецепты вкусных пасхальных куличей и других традиционных блюд.
Оставайтесь на Первом кулинарном портале Oede.by – подготовимся к светлому празднику Пасхи вместе!
Надежда Бутович
Редактор портала Oede.by
Скоро Пасха!
„
“