Еда, которая под запретом
1 августа 2014
2

Сегодня в еде мы все вольны выбирать все, что нам вздумается. Окружающий нас мир буквально наполнен едой: ароматы доносятся из кофеен и ресторанов, мимо которых мы проходим, воображение подключает вкусовые рецепторы, когда мы выбираем продукты в магазине или видим рекламу по телевизору. Но, кто бы мог знать, что в выборе еды мы не так уж и свободны. Дело в том, что есть продукты, на которые введены самые серьезные запреты и ограничения. В вопросе запрещенной еды детально разбиралась корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by.
Сегодня существуют целые правительственные организации, которые только тем и занимаются что запрещают. Под их контролем вся пищевая промышленность, а также фармакологическая и другие. К примеру, в США вопросами здоровья и безопасности продуктов для граждан ведает «Администрация продуктов и лекарств», в которой трудятся более девяти тысяч человек. Возможно, что к запрету на следущие продукты приложили руку и эти ребята.
Итак, продукты, которые мы не сможем найти в магазине, приготовить и попробовать.
Так вот с появление определенных технологий и ГОСТов по молоку сырое и парное молоко попали под запрет. Например, в 22 штатах США и Канады и вовсе считают необработанное молоко опасным для здоровья. Такой «миф» укрепился и в других странах. Поэтому теперь любителям натурального молока приходится сотрудничать с частниками-фермерами, а иногда и покупать часть коровы, оплачивая также частично ее содержание, чтобы иметь получать взамен дивиденды в виде свежего парного натурального молока. В Европе, Азии и Африке – эта практика тоже распространена, но менее популярна.
Фуа-гра
Так фуа-гра – своеобразный паштет из печени утки или гуся запрещен почти во всей Европе, а также в Израиле и сети отелях «Хилтон» по всему миру. Причина – насильственный откорм птиц для этого блюда. Для фуа-гра берут утку или гуся и за 8 дней до убоя силой впихивают в бедную птицу огромное количество кукурузного пюре. От такого количество жирной еды печень гуся увеличивается почти в 10(!) раз. Довольным остается только гость ресторана, а птичку жалко…
Но, если вы не являетесь защитником животных и во что бы то ни стало хотите попробовать фуа-гра поезжайте во Францию – родину этого блюда, или в США, Китай и Россию, где запрет пока еще не укоренился.
Правда, строгий запрет держался недолго и в 2007 был снят и заменен ограничением. Теперь по общей договоренности в мире должно продаваться не более 96 тонн черной белужьей икры в год. Беда в том, что из-за не принятых вовремя мер, белуга стала редкой рыбой, как и ее икра – редким продуктом.
Еще одним неприятным фактом является и то, что браконьеров, промышляющих акульими плавниками, трудно поймать, ведь акулу они выбрасывают обратно в море, правда, отрезав ей предварительно плавники. А без плавников акула тут же идет ко дну. Так из-за любви к этому деликатесу около 30 процентов видов акул могут вовсе исчезнуть с лица Земли.
Кстати, совсем не разделяет этот запрет известный английский шеф-повар Гордон Рамзи, который во время одной телепередачи и вовсе призвал телезрителей есть конину регулярно. Разделяют мнение известного шеф-повара французы и немцы, в их странах конину часто добавляют в колбасу. В Венгрии лошадей специально разводят на мясо, да и в Казахстане и Японии от конины не отказываются.
Это далеко не полный список запрещенных продуктов. Многие из которых, правда, запрещены в целях сохранения и спасения того или иного биологического вида. Но есть и другие запреты на еду, которые трудно назвать беспрекословными, а порой и разумными.
Представители гильдии сыроделов Франции и даже президент страны не однократно предпринимали попытки разъяснить всю прелесть Рокфора и открыть для себя новый рынок сбыта, но так пока так и не добились успеха.
Общественность возмущенно зашумела, почти в каждой английской школе детям выдают эти самые злосчастные вафли, а что, если все дети покалечатся и станут одноглазыми?! Так треугольные вафли оказались персонами нон грата, а на их место пришли круглые или квадратные маленькие вафельки.
Будьте здоровы и не преступайте разумных запретов!
Сегодня существуют целые правительственные организации, которые только тем и занимаются что запрещают. Под их контролем вся пищевая промышленность, а также фармакологическая и другие. К примеру, в США вопросами здоровья и безопасности продуктов для граждан ведает «Администрация продуктов и лекарств», в которой трудятся более девяти тысяч человек. Возможно, что к запрету на следущие продукты приложили руку и эти ребята.
Итак, продукты, которые мы не сможем найти в магазине, приготовить и попробовать.
Сырое молоко
Так вот с появление определенных технологий и ГОСТов по молоку сырое и парное молоко попали под запрет. Например, в 22 штатах США и Канады и вовсе считают необработанное молоко опасным для здоровья. Такой «миф» укрепился и в других странах. Поэтому теперь любителям натурального молока приходится сотрудничать с частниками-фермерами, а иногда и покупать часть коровы, оплачивая также частично ее содержание, чтобы иметь получать взамен дивиденды в виде свежего парного натурального молока. В Европе, Азии и Африке – эта практика тоже распространена, но менее популярна.
Фуа-гра
Так фуа-гра – своеобразный паштет из печени утки или гуся запрещен почти во всей Европе, а также в Израиле и сети отелях «Хилтон» по всему миру. Причина – насильственный откорм птиц для этого блюда. Для фуа-гра берут утку или гуся и за 8 дней до убоя силой впихивают в бедную птицу огромное количество кукурузного пюре. От такого количество жирной еды печень гуся увеличивается почти в 10(!) раз. Довольным остается только гость ресторана, а птичку жалко…
Но, если вы не являетесь защитником животных и во что бы то ни стало хотите попробовать фуа-гра поезжайте во Францию – родину этого блюда, или в США, Китай и Россию, где запрет пока еще не укоренился.
Черная белужья икра
Правда, строгий запрет держался недолго и в 2007 был снят и заменен ограничением. Теперь по общей договоренности в мире должно продаваться не более 96 тонн черной белужьей икры в год. Беда в том, что из-за не принятых вовремя мер, белуга стала редкой рыбой, как и ее икра – редким продуктом.
Акульи плавники
Еще одним неприятным фактом является и то, что браконьеров, промышляющих акульими плавниками, трудно поймать, ведь акулу они выбрасывают обратно в море, правда, отрезав ей предварительно плавники. А без плавников акула тут же идет ко дну. Так из-за любви к этому деликатесу около 30 процентов видов акул могут вовсе исчезнуть с лица Земли.
Конина
Кстати, совсем не разделяет этот запрет известный английский шеф-повар Гордон Рамзи, который во время одной телепередачи и вовсе призвал телезрителей есть конину регулярно. Разделяют мнение известного шеф-повара французы и немцы, в их странах конину часто добавляют в колбасу. В Венгрии лошадей специально разводят на мясо, да и в Казахстане и Японии от конины не отказываются.
Это далеко не полный список запрещенных продуктов. Многие из которых, правда, запрещены в целях сохранения и спасения того или иного биологического вида. Но есть и другие запреты на еду, которые трудно назвать беспрекословными, а порой и разумными.
«Киндер»-запрет
Сыр Рокфор
Представители гильдии сыроделов Франции и даже президент страны не однократно предпринимали попытки разъяснить всю прелесть Рокфора и открыть для себя новый рынок сбыта, но так пока так и не добились успеха.
Кетчуп
Треугольные вафли
Общественность возмущенно зашумела, почти в каждой английской школе детям выдают эти самые злосчастные вафли, а что, если все дети покалечатся и станут одноглазыми?! Так треугольные вафли оказались персонами нон грата, а на их место пришли круглые или квадратные маленькие вафельки.
Будьте здоровы и не преступайте разумных запретов!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
2
ОЛЬГА
03 августа 2014 23:09
В ЕВРОПЕ КОНИНУ РЕКОМЕНДУЮТ ПРИ АНЕМИИ.СУЩЕСТВУЮТ НА РЫНКАХ СПЕЦ.ПРИЛАВКИ.Я ПО МОРАЛЬНЫМ УСТОЯМ НЕ МОГУ.МОЛОКО СВЕЖЕЕ ПРОСВЕЩЕННЫЕ ЛЮДИ УЖЕ ДАВНО НЕ ПЬЮТ..."РОКЕФОР"-СЫР НА ЛЮБИТЕЛЯ,ПУСТЬ В АВСТРАЛИИ И ЗЕЛАНДИИ КОАЛ ЕДЯТ...
Гость
06 августа 2014 16:47
Сырое молоко - все детство пила и ничего не умерла! Это все происки производителей, так скоро будет вредным есть не жеванные продукты!!!