Тыква
Элемент: | Кол-во: |
---|---|
Белки | 1 |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 4,4 г |
Ккал | 22 ккал |
История
Тыква (лат. Cucurbita) — однолетняя или многолетнияя жёстко-шершавая или волосистая трава из семейства тыквенных со стелющимися по земле и цепляющиеся при помощи ветвистых усиков стеблями и крупными лопастными листьями. Крупные, жёлтые или белые цветки сидят по одиночке или пучками; плод — крупная ягода (тыквина), обыкновенно с твёрдым внешним слоем (корой) и с многочисленными сплюснутыми, обрамленными толстым вздутием семенами, без белка.
Родина тыквы - Америка, а точнее Техас и Мексика, где индейцы выращивали ее задолго до прибытия туда Колумба. Может быть, поэтому так близок американцам скифский праздник тыквы, который они переименовали в праздник Хэллоуин.
В Европу тыква была завезена в XVI в. Вскоре дошла до России, где быстро завоевала популярность благодаря неприхотливости, своим целебным и вкусовым качествам. Она стала одним из самых популярных продуктов народной кухни. Крестьяне использовали ее в питании наряду с репой: томили и солили, варили из нее каши и похлебки.
Важнейшим достоинством тыквы является то, что она хорошо, сохраняется, что позволяет использовать ее длительное время.
Применение в кулинарии
Тыква широко используется для диетического питания. Тыква обладает легким слабительным эффектом, является эффективным противорвотным средством при беременности. Из тыквы делают запеканки, каши, рагу, пудинги, варенье, ее жарят и тушат.