Свекла
Элемент: | Кол-во: |
---|---|
Клетчатка | 0,9 г |
Белки | 1,5 г |
Углеводы | 10,8 г |
Натрий | 86 мг |
Калий | 288мг |
Кальций | 37 мг |
Магний | 22 мг |
Фосфор | 43 мг |
Йод | 7 мкг |
Цинк | 1,4 мг |
Железо | 1,4 мг |
Каротин | 0,01 мг |
Витамин B1 | 0,02 мг |
Витамин B2 | 0,04 мг |
Витамин B6 | 0,07 мг |
Витамин PP | 0,2 мг |
Витамин E | 0,14 мг |
Фолацин | 13 мкг |
Витамин С | 10 мг |
Ккал | 48 Ккал |
История
Дикорастущая свекла до сих пор встречается в Иране, на побережье Средиземного, Черного и Каспийского морей, а также в Индии и Китае. За 2 тысячи лет до нашей эры свекла была известна, но нелюбима в Древней Персии, где ее считали символом ссор и сплетен и в основном использовали как лекарственное растение. Лишь за 800 лет до нашей эры в горных районах передней Азии начали разводить свеклу как корнеплодный овощ. Разводили ее и в Древней Греции. Символом ссор считали свеклу и древние римляне, но это не помешало им включить свеклу в число любимейших кушаний. Они употребляли в пищу не только корни, но и листья.
Римский император Тиберий повелел, чтобы покоренные Римом древние германцы поставляли дань в виде свеклы, что способствовало широкому распространению этого овоща на Рейне. Исключительной популярностью свекла пользовалась на Руси, куда она попала из Византии в X веке. Есть свидетельства, что уже в XVI веке наши предки любили борщ. Англичанин Кларк, путешествовавший по России в XVII веке, утверждал, что свеклу, нарезанную кружочками, подавали в России для возбуждения аппетита перед обедом, а зелень свеклы добавляли в окрошку и отваривали в супах. В XIX веке была выведена самостоятельная разновидность - сахарная свекла.
Применение в кулинарии
Благодаря своим богатым вкусовым качествам свёкла широко используется в кухнях многих народов мира. Листья используются для приготовления салатов, корневища — для салатов, супов, закусок, напитков (в том числе кваса) и даже десертов. Свёкла — базовый ингредиент для популярного во всём мире супа «борщ». В пищу свёкла употребляется как сырая, так и прошедшая термическую обработку.