Морковь
Элемент: | Кол-во: |
---|---|
Клетчатка | 1,2 г |
Белки | 1,3 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 7 г |
Натрий | 21 мг |
Калий | 200 мг |
Кальций | 51 мг |
Магний | 38 мг |
Фосфор | 55 мг |
Йод | 5 мкг |
Цинк | 0,4 мг |
Железо | 0,7 мг |
Каротин | 9 мг |
Витамин B1 | 0,06 мг |
Витамин B2 | 0,07 мг |
Витамин B6 | 0,13 мг |
Витамин PP | 1 мг |
Витамин E | 0,63 мг |
Фолацин | 9 мкг |
Витамин С | 5 мг |
Ккал | 33 Ккал |
История
Морковь – древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тысячи лет. Морковь была известна древним грекам и древним римлянам. Культивирование моркови продолжалось и в средние века. Она была почетным блюдом при дворе императора Карла Великого. Но вплоть до XVI века считалась деликатесом.
Лишь в XVII веке европейцы начали разводить морковь повсеместно. В это же время появились соусы из моркови, которые и теперь считаются деликатесными у немцев и французов. В Германии поджаренная морковь шла на приготовление так называемого "солдатского" кофе, который в немецких деревнях по традиции потребляют и в наши дни.
Интересно отметить, что лекари Древней Руси прописывали больным сливочное масло, подцвеченное морковным соком, а также свежую морковь, до зимы сохранявшуюся в меду. Ничего, не зная о витаминах, древние лекари нашли способы, позволяющие сохранить все ценные витамины и вещества в моркови.
В XVI столетии на Руси морковный сок считался целебным: им лечили от болезней печени, сердца, носоглотки.
У современных немецких и французских керстьян существует традиция – на новогодний десерт каждому члену семьи подается морковь в меду, это обеспечивает здоровье на весь следующий год.
Применение в кулинарии
Морковь едят в сыром и варёном виде, используют в виде приправ, консервируют и сушат. Из нее получают каротин и морковный сок.