Картофель

Рассказать друзьям
Картофель
Состав
Элемент: Кол-во:
Клетчатка 1 г
Белки 2 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 19,7 г
Натрий 28 мг
Калий 570 мг
Кальций 10 мг
Магний 23 мг
Фосфор 58 мг
Йод 5 мкг
Цинк 0,36 мг
Железо 0,9 мг
Каротин 0,02 мг
Витамин B1 0,12 мг
Витамин B2 0,07 мг
Витамин B6 0,3 мг
Витамин PP 1,3 мг
Витамин E 0,1 мг
Фолацин 8 мкг
Витамин С 20 мг
Ккал 83 Ккал

История

Картофель в народе называют вторым хлебом. Кажется, что белорусы испокон веков выращивали эту культуру. Однако появился картофель в Европе сравнительно недавно - в 1565 году. Картофель привезли из Южной Америки испанские моряки. Долог был путь этой культуры на наш стол. Сначала ее выращивали в садах как декоративное растение, потом варили варенье из зеленых ягод и лишь затем стали употреблять в пищу клубни. Но и в 1800 году в Европе картофель был еще такой редкостью, что его дарили друг другу в праздники.

Название "картофель" происходит от итальянского слова "тартуфолли" - трюфель. Небольшие клубни нового растения были похожи на хорошо известные итальянцам грибы.

Клубни могут быть белого, розового, желтого, красного и даже синего цвета. Около 200 диких и культурных видов насчитывает это растение. На свету в картофеле образуются ядовитые вещества соланин и чаконин, которые могут привести к отравлению. Поэтому позеленевшие клубни лучше не употреблять в пищу или же срезать слой потолще, удаляя позеленевшую часть.

 
Применение в кулинарии

Из него готовят более 900 блюд: пюре, запеканки, вареный, жареный и запеченный в мундире картофель, добавляют в салаты, а также получают крахмал и спирт.

Рецепты из данного продукта

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249