Спаржа
Элемент: | Кол-во: |
---|---|
Белки | 1,9 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 3,1 г |
Ккал | 21 ккал |
Спаржа - малокалорийный овощ (20-25 ккал на 100 г), богатый витаминами С, В1, В2, РР, провитамином А.
В спарже содержится аспарагин, обладающий лечебными свойствами: благотворно влияет на миокард, расширяет кровеносные сосуды и улучшает выделение мочи, что приводит к снижению артериального давления.
Спаржа - вид десертных овощей. Существует много разновидностей спаржи, среди них основными являются белая и зеленая спаржа, которые используются в приготовлении супов или как самостоятельное блюдо под соусом сабайон или молочным. Лучше есть с 18 апреля до 20 июня. Позже этого срока спаржа уже становится невкусной, теряет нежность.
Промышленность выпускает консервированную белую спаржу. Ее можно использовать для приготовления супов и гарниров.
Съедобными являются лишь белые или чуть розовато-зеленоватые ростки, только появившиеся из земли и не успевшие развиться в зеленое растение. Такую спаржу, как овощ, едят только в странах Западной Европы, у нас же ее разводят иногда как декоративное растение, траву-"гарнир" к цветочным букетам, развивающееся к позднему лету - ранней осени, когда появляется много цветов.