Айва
Элемент: | Кол-во: |
---|---|
Белки | 0,40 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 15,3 г |
Ккал | 57 ккал |
Родиной айвы по праву считают Кавказ, Закавказье, именно там произростала родоначальницца сортовой айвы - айва обыкновенная. Отностится этот кустарник к семейству розоцветных. Плоды айвы крупные, могут достигать 200 грамм, яблокообразные или грушевидные. Цвет плодов - желтый, однако может варьироваться в зависимоти от сорта. На вкус мякоть плодов имеет сладковатый, кисловатый, терпко-вяжущий вкус.
Айва богата витаминами. Она содержит пектиновые вещества, каротин, витамины В1, В2, С.
Приготовление:
Употребляют айву печеной, переработанной. В сыром виде ее обычно не едят из-за большого содержания дубильных вещей и терпкого, вяжущего вкуса. Однако после 5-6 месяцев хранения, плоды становятся мягкими и более пригодными к употреблению в свежем виде.
Из айвы готовят варенье, компоты, джемы, цукаты, мармелад, желе. Айву часто используют не как основной ингредиент, а как добавку для придания аромата другим продуктам переработки из плодов и ягод. Главные ароматические вещества содержаться главным образом в кожуре, поэтому от нее не следует избавляться, а использовать ее при приготовлении сахарных сиропов для вареньев и компотов.