Рыжик
Элемент: | Кол-во: |
---|---|
Белки | 1,9 г |
Жиры | 0,8 г |
Углеводы | 2 г |
Натрий | 6 мг |
Калий | 310 мг |
Кальций | 6 мг |
Магний | 8 мг |
Фосфор | 41 мг |
Железо | 2,7 мг |
Витамин B1 | 0,07 мг |
Витамин B2 | 0,2 мг |
Витамин С | 6 мг |
Ккал | 22,3 ккал |
История
Рыжик, шляпочный гриб из группы пластинчатых. Шляпка и ножка жёлто- или красновато-оранжевые (в сосновых лесах) либо рыжевато- или синевато-зеленоватые (в еловых лесах); млечный сок оранжевый. Шляпка 3-17 см в диаметре, с ясно заметными концентрическими зонами, вначале плоская или даже выпуклая (с завёрнутыми внутрь краями), затем распрямляется и у старых грибов становится воронковидной. Ножка короткая, плотная, затем полая. Рыжик растет лишь в хвойных лесах.
Применение в кулинарии
Может использоваться без предварительного отваривания для горячих блюд, соления, маринования, сушки. При наличии достаточного количества молодых рыжиков некоторые грибники отдельно солят их сырым способом, но это не рекомендуется делать, так как известны случаи отравления этими грибами, посоленными сырым способом.