Портвейн
Рассказать друзьям
Состав
Элемент: | Кол-во: |
---|---|
Ккал | 70 ккал |
История
Портвейн, п?рто (от нем. Port wein) — специальное креплёное вино, производимое на севере Португалии (район реки Дору, исп.: Дуэро). Это высококачественные вина, широко известные и имеющие много любителей во всём мире.
В XVII веке многочисленные военные конфликты между Францией и Англией привели к тому, что английские поставщики вин стали экспортировать вина из Португалии. Но подобно винам, используемым для производства коньяка, вина из Португалии очень плохо переносили перевозку. И поэтому было решено добавлять в них крепкий алкоголь, а именно бренди, повышая их крепость. Покупатели отметили удивительно мягкий медовый вкус вин.
Применение в кулинарии
Портвейн можно пить и в начале, и в завершение трапезы: так, как он хорош в качестве аперитива. Используют в качестве основы для коктейлей. Как и другие креплёные вина идеально сочетается почти с любыми блюдами: хорош к острым и солёным закускам, жареным орешкам, кофе, шоколаду, цукатам, а всего лучше - к стилтонским и другим "синим" сырам (впрочем, вполне годятся и более простые сыры - чеддар и глостер), а также с любыми десертами на основе ягод и всяческих фруктов с ярким вкусом.
Портвейн, п?рто (от нем. Port wein) — специальное креплёное вино, производимое на севере Португалии (район реки Дору, исп.: Дуэро). Это высококачественные вина, широко известные и имеющие много любителей во всём мире.
В XVII веке многочисленные военные конфликты между Францией и Англией привели к тому, что английские поставщики вин стали экспортировать вина из Португалии. Но подобно винам, используемым для производства коньяка, вина из Португалии очень плохо переносили перевозку. И поэтому было решено добавлять в них крепкий алкоголь, а именно бренди, повышая их крепость. Покупатели отметили удивительно мягкий медовый вкус вин.
Применение в кулинарии
Портвейн можно пить и в начале, и в завершение трапезы: так, как он хорош в качестве аперитива. Используют в качестве основы для коктейлей. Как и другие креплёные вина идеально сочетается почти с любыми блюдами: хорош к острым и солёным закускам, жареным орешкам, кофе, шоколаду, цукатам, а всего лучше - к стилтонским и другим "синим" сырам (впрочем, вполне годятся и более простые сыры - чеддар и глостер), а также с любыми десертами на основе ягод и всяческих фруктов с ярким вкусом.
Рецепты из данного продукта