Майонез
Элемент: | Кол-во: |
---|---|
Линолевая | 39,2 г |
Линоленовая | 0,01 г |
Архедоновая | 0,01 г |
Белки | 3,1 г |
Жиры | 67 г |
Углеводы | 2,6 г |
Калий | 48 мг |
Кальций | 28 мг |
Магний | 1 мг |
Фосфор | 50 мг |
Железо | Следы |
Витамин B1 | 0,01 мг |
Витамин B2 | 0,05 мг |
Витамин B6 | 0,01 мг |
Витамин PP | 0,03 мг |
Витамин E | 32 мг |
Ккал | 627 ккал |
История
Есть несколько версий изобретения майонеза. Слово «майонез» — географического происхождения и связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов. Как указано в одном из французских энциклопедических словарей, Маон был завоеван герцогом Ришелье. В 1757 году англичане осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон.Существует еще одна версия, по которой майонез произошел от испанского соуса али-оли, известного с незапамятных времен.
Применение в кулинарии
Как известно, майонез – одно из чудес мирового кулинарного искусства. Он не только сам по себе высокопитательный продукт, но и, что важно, способствует легкому усвоению принимаемой с ним пищи. Поэтому его совершенно справедливо считают незаменимой приправой ко многим блюдам.